• ベストアンサー

2種類のアンチウィルスが同一LANに・・・どう思う?

我が家では2台のPCがあり異なる種類のアンチウィルスが入っています。ノートンインターネットセキュリティーとウィルスバスターです。 2台が家庭内LANに繋がれているですが、一方のPCから他方を見ようとすると認識できません。 ウィルスバスターのファイアウォールを解くとやっと認識できるようになります。 有線LANでつながれているのに一回一回ファイアウォールを解き、またファアーアウォールをセットするのです! 同一のアンチウィルスを使っていればこんなことは起きないのでしょうか。アンチウィルスを統一したほうがいいのでしょうか。 みなさんの家庭内LANではどうですか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • e0_0e_OK
回答No.4

Norton Internet Security しか手元にありませんのでこれについて説明しますがウィルスバスターの方はこれを参考にして下さい。 「ファイアーウオール」「設定」「ネットワーク」の「ウイザード」でネットワークに該当するアドレスを探してOKします。参考までに私のマシンには IP: 192.168.0.0(3つ目の0はルーターによって違います) マスク:255.255.255.0 となっています。 なお、必ずしも同一のセキュリティソフトでなくとも設定さえ正しく行えば問題はありませんが、問題解決とか2ユーザーパッケージで安くなるとか、1つにした方が運用は楽ですよね。

hikozaemon
質問者

お礼

ウィザードの動かし方がやっと分かり、設定できました。わかりやすく平易に教えてくださって助かりました。

その他の回答 (3)

• jackdrive
回答No.3

ノートンは FW設定→ネットワーク→アクセスできるコンピュータに相手を設定 バスターも同様の物があるので設定 どう思うも何も、できないようにする為にセキュリティーを導入しているのですから、設定なし状態でできるなら意味がなくなってしまいます。

hikozaemon
質問者

お礼

設定をしてなかったのですね。今までまぬけなことやっていた自分がよくわかりました。設定します。

• raze
回答No.2

PFWにルールを設定すればいいだけだと思うけど。 マニュアルあるんでしょ ?

hikozaemon
質問者

補足

マニュアルはノートンの方はあるのですが難しくてよくわかりません。PFWて何なのか、ルール設定てどうやるのか...できましたら、教えてください。

noname#19427
noname#19427
回答No.1

ローカルIPアドレスの許可設定などはありませんか? 恐らく外部からの侵入を防ぐためにそういった設定になっているのだと思われます。 ですのでお互いのPCのIPアドレスを通過させる設定にしてやれば問題なく使えると思いますが。 私はどちらも使っていないので仕組み上こうじゃないかなぁという答えです^^;

hikozaemon
質問者

お礼

早速のご回答ありがとうございます。そういう設定ができるんですか。今からやってみます。