• ベストアンサー

MeからXPにアップしたらスピーカーからの音が小さくなった

先日、MEからXPへアップグレードしました。 アップ後音楽・動画等を見たらスピーカーからの音がほとんど聞こえないほど小さくなってしましました。 設定で音量は最大限にしました。それでも、駄目で逆にバリバリうるさくなるといった感じです。スピーカーはデスクトップステレオスピーカーです。よろしくおねがいします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • Hiyuki
回答No.1

サウンドドライバーの更新をする必要があるのかもしれません。 ドライバーの導入とかはされましたか?

go66
質問者

お礼

アドバイスありがとうございます。ドライバー導入はしていないと思います。今からでもできるのでしょうか?出来るのでしたら方法をご教授お願いします

その他の回答 (3)

• tokpy
回答No.4

画面右下のインジケータの中に,スピーカのアイコンが見えると思います。(なければ,コントロールパネルのサウンドとオーディオデバイスの「タスクバー音量デバイスを配置する」にチェックを入れる) ダブルクリックして,ボリュームのウインドウを表示させ,「オプション」→「プロパティ」→「再生」を選択し,表示するコントロールに「WAVE」が選択されていることを確認してください。 全体のボリュームが大きくても,WAVEのボリュームが小さいと音楽や動画の音声は小さいです。WAVEのボリュームをあげてやりましょう。

go66
質問者

お礼

回答ありがとうございます。tokpyさんのいう所のボリュウムも上げての質問でした。ドライバが更新されていなかったようです。先ほど更新し快調になりました。ありがとうございました。

• Hiyuki
回答No.3

パソコンの型番はわかりますか? ドライバは仕様環境によって変わりますので、まずはこれを把握しないといけません。

go66
質問者

お礼

はい。ありがとうございます。 私の使用しているパソコンのメーカーサイトより、型番で検索してXP用のサウンドドライバをDLし、インストールしました。元の良い状態に戻りました。勉強になりました。感謝いたします。今までマイクロソフトのサイトを見て探していたので・・・。はい。。

• freednia
回答No.2

オーディオドライバが合ってないんじゃないでしょうかね? MeからXPにアップグレードした場合、ドライバの互換がうまくいかないって聞いたことあります。 直し方じゃなくてすみません…

go66
質問者

お礼

アドバイスありがとうございます。 完全に無理と言うなら諦めるしかないですが、何とか解消法を探しています。また、アドバイスがあればよろしくお願いします。