- ベストアンサー
メモリの増設について。。。
メモリが64MBで動きが鈍いので増設したいのですが・・・ はっきりいってやり方が全くわかりません。 対応したメモリを手に入れてPC分解してはめればいいだけなんですか??設定とかはいじらなくてもいいんですか??? あとできれば簡単な安いメモリの探し方を教えてください。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
メモリの増設はやり方は同じです。 メモリスロットに挿すだけ。 ただ、パソコンによってカバーの開け方が違うので PCによってはそっちの方が面倒なものがあります。 値段は若干高いが保証のあるメーカーのメモリと 安く保証もほとんどないバルクと呼ばれるメモリがあります。 初心者なら高くてもメーカーのメモリをお勧めします。 無難なところならバッファローやIO-DATAなどのメモリを 購入することをお勧めします。HPからお持ちのPCの対応 メモリを調べることができます。 設定は必要ありませんが、使えるメモリがパソコンに よって違うので気をつけてください。
その他の回答 (4)
メモリ装着のサービスをしているPCショップにパソコン持参で直行したほうが話は早い。
- STIgdb
- ベストアンサー率28% (113/400)
PCの取り扱い説明書をよく見てメモリの規格(PC100,PC133など、それと動作クロックCL=2,5とか3,0とか)をよく調べて、あったメモリーを選んでください。それから、メモリーの増設上限もあるはずですからそれも確認してください。 その上で機種によっても違いますがたいていは裏側にメモリーを格納しているところがあるのでふたを開けスロットに差し込むだけです。 ややこしい場合はショップに直接パソコンを持ち込めばたいてい対応してくれます。
補足
K'sデンキとか100満ボルトっていう電器屋なら近くにはあるんですがそこでも対応してもらえますか??
- 9237497
- ベストアンサー率24% (77/311)
>対応したメモリを手に入れてPC分解してはめればいいだけなんですか?? そのとおりです。「対応したメモリ」であれば、自動的に認識されます。設定は不要です。 この「対応したメモリ」を探すのが重要です。 PCのメーカのサイトなどから、メモリの規格を調べます。 また、最大容量も決まっているので、その範囲内のものを購入します。 規格があっていても、不幸にして「相性」があわなければ、認識されないこともあります。 >あとできれば簡単な安いメモリの探し方を教えてください。 「ノンブランド品」と呼ばれるものが安いですが、動作無保証の場合が多いです。 安心して増設したいなら、バッファローなどのメーカ品を推奨します。 機種ごとに動作確認が行われているので、製造上の不良品でない限り、間違いなく動作します。
W98ですか。 64→192MBまでですね。 方法は↓を参照してください。 メモリ挿入時手をきれいにしておくと良いですよ。
補足
OSはWindowsMEです。PCのメモリが最高で何MBまで増設できるか調べる方法はありますか??
補足
田舎に住んでいるのでPCショップというのはどんなものかわかりません・・・ 街の電器屋さんみたいなものとは違うものですか?