• ベストアンサー

酵母菌について。

noname#21649の回答

  • ベストアンサー
noname#21649
noname#21649
回答No.1

ビールの作り方とワインの作り方は.原料の違いだけでほぼ同じです。ただし.ワインの熟成工程で.卵を入れます。 悪名高きジャパニーズでしたらば.糖質に麹を混ぜて.発酵.発酵が終わったらば.搾って出荷。ワインは樽に入れて.熟成.適当なときに.卵(白身だけか.黄身だけか.忘却)を入れます。 日本酒は.再度.糖質を混ぜて発酵させます。3-4回混ぜた後.搾って.水道水を足して(アルコール濃度を22.5%から13-16%に落す).出荷します。 素人向けでしたらは.「日本の酒・世界の酒」という本で十分でしょう。 ただし.自分で作る場合に.大蔵省の免許がないと.しゅぜいほういはんに問われます。アルコール1%未満が酒以外の飲料水ですから.ちょっとでも.アルコールの匂いがしたらば.直ちに.加熱殺菌して.甘酒として飲んでしまいましょう。 1%未満のアルコール含有量の場合には.酒類ではありませんから。

関連するQ&A

  • 虫媒酵母とは

    ビール酵母の説明で「ビール酵母は虫媒酵母である。」という説明がありました。検索してもそのようなものに出会えません。虫媒というのですから当然虫が媒介するのでしょうが,どのようにして移動させるのでしょうか。ご教示下さい。

  • ビール酵母

    最近になってビール酵母の錠剤を飲み始めたのですが、説明書には食後に服用とあります。フと思ったのですが、ビールを飲んだ後にビール酵母を服用するとビール酵母がパワーアップして効果が上がるということはあるのでしょうか。

  • ビール酵母とシードル酵母

    自家製麦酒〔もちろん1%未満です(・。・)〕を趣味で作っておりますが、 余った酵母でシードルを作ろうと考えています。 しかしながらシードルには専用酵母があると聞いており、 ビール酵母で作ると何か不都合があるでしょうか? (醗酵中に不要成分が生成されるとか?) ご存知の方おられましたらお知恵を貸してください。

  • ビール酵母。

    最近ダイエットなどで注目されているビール酵母について調べています。 探しているのは (1)意外なビール酵母の使い道(食べるだけでなく、たとえば化粧品とか  ほか、、、なんだろう、とにかく食べる意外のもの。) (2)ビール酵母を使った商品を販売している店。  (手軽なところでいうと、ビール酵母パンとか。) (3)家庭で使う利用法。 の三点です。 ご存じの方、情報提供宜しくお願いいたします。

  • ビール酵母を除いてないビールはどれ?

    ビール酵母が体にいいそうで、どうせ飲むならビール酵母が入っているビールが飲みたいのですが、日本のビールには入っていないのでしょうか? もし入っている銘柄があったら教えて下さい。 また外国製でも、手に入りやすいものがあれば教えて下さい。

  • お酒

    お酒の美味しさを教えてください。 チューハイや梅酒は飲めますが、どうしてもビールや日本酒やワインが飲めません。 ビールの苦さや日本酒やワインの味が苦手で、何故飲める人がいるのか、好きになるのか解りません。 ただの好みの違いでしょうか? ビールや日本酒の良さを教えてください。

  • ジャイアンツが日本リーグ優勝の時に使用したシャンパン?

    ジャイアンツが日本一を制した時に、ビールではなくて シャンパン(スパークリング)ワインをかけ合っていた のですが、何というシャンパン(スパークリング)ワイン だったのでしょうか? 目をこらして見ていたのですが、分かりませんでした。 ご存知の方、銘柄を教えて下さい。 宜しくお願い致します。

  • ビール酵母の正しい効用について

    ビール酵母とヨーグルトを使ったダイエットを実践しようとしています。 ビール酵母は良くダイエットの補助食品と呼ばれますが、 ビール酵母の効用というのは、ヨーグルトと一緒に採取することで (必要な栄養素を確保しつつ)満腹感がでるため、食欲が抑えられて それがダイエットにつながるということだけなのでしょうか? それとも、ビール酵母自体にダイエットに有効な成分か何かが含まれていて、 仮にそれ以外の食事を取っていたとしても、ビール酵母をあわせて 採取することにより、ダイエットに効果があるといったものなの でしょうか? ビール酵母の正しい効用についてご存じの方がいらっしゃいましたら ぜひ教えてください。 また、ダイエットの補助になると言われているキトサンの効果についても、 もしご存じでしたら、その正しい摂取方法とあわせてご教示願います。

  • 彼に貴腐ワインを贈りたいのですが

    以前、彼が「貴腐ワイン」が欲しいと言ってたので、ネットで取り寄せて贈りたいと思っています。 ですが私は普段お酒を飲まない事もあり、「貴腐ワイン」でショップを検索すると凄くたくさん出てくるのですが、説明を読んでも何がいいのかまるで分かりません; オススメの物を教えて頂けると助かります。 彼は普段はビールが特に好きです。(ワインも日本酒も飲みますが) 予算は6000円~7000円くらいを考えています。 どうぞ宜しくお願いします。

  • 市販のお酒のなかで酵母菌は生きていますか?

    現在ドライイーストの力をかりて、アルコール度数1%未満の飲み物を作っています。 そこで下記の市販のお酒の中には、利用可能な酵母菌が生きていますか? 1.生酒: 例えば ふなぐち菊水一番しぼり生酒。清酒のようですが、一度も火入れはしていないようです。当然清酒なのでろ過はしているとおもうのですが、どうでしょうか? 2.シャンパン またはスパークリングワイン : 瓶内2次発酵しているシャンパン用ビンにつめられたスパークリングワインはどうでしょうか? 3.マッコリ:今流行りの市販品は? 生きた酵母菌入手で、他に何か良いアイデアがあればあわせて教えてください。