- ベストアンサー
成人の日が1月である理由(歴史的必然性など)を教えて下さい
月曜日は成人の日ですが、今年も冷え込むそうです。 例年、雪が降ったりして慣れない晴れ着に悪戦苦闘している姿をニュースで見かけます。同じ頃にセンター試験とやらもありますよね。受験生にとっては成人式どころではないでしょう。 不思議でしょうがないのですが、どうして成人式って1月にやるんですか? 年齢をかぞえで考えていた時代の名残でしょうか。 そもそも1月15日に決まったときの経緯をご存知の方がいらしたら、教えていただけないでしょうか。 質問する前に礼儀として過去ログを調べてみましたが、歴代の天皇誕生日が祝日になったような(みどりの日とか)、はっきりした根拠は見つかりませんでした。1月15日にこだわりがあるなら、月曜日に移動させる(毎年かわる)というのも納得いきません。 昔のことはわかりませんが、少なくともここ数十年は学年で成人を決定するので、まだ19歳の人も対象だったりしますよね。どうして4月にしないのか、疑問です。公務員の異動の時期だからでしょうか? それならゴールデンウィークのころとか。 私はわりあい暖かい地方に住んでいますが、雪国の人などは大変だと思います。 事情をご存知の方、どうぞ教えて下さい。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー

noname#58431
回答No.3
その他の回答 (2)
- nay21
- ベストアンサー率25% (4/16)
回答No.2

noname#19829
回答No.1
お礼
お答えありがとうございます。参考URLも拝見しました。 決していいかげんな根拠で決められたのではないことはよくわかりました(笑)。認識をあらためたいと思います。 それでもやっぱり、もっと気候のいい時期に行った方がいいんじゃないかと未練は残りますが(笑)。