• ベストアンサー

携帯をとめました。やることやっていきます。

今日、携帯をとめてきました。 好きな人がいると、携帯が気になって仕方ないです。 しなくてはいけないことをできず、前からの悩みでした。 強制的に気にしない状況にしないとダメだ、という結論にたどりつきました。 このサイトも、依存のひとつに最近なりつつあります。 この質問をすることで、すっきり断てれば、と思っています。 依存ってどうしたら、直るのでしょうか? 完璧に断てば、万事オッケーなのか、自信は全くありません。 携帯・パソコン・異性を断つ生活をしていればこの状態から抜けられるのでしょうか? 私は、趣味もある、友達も大好きで、親とも問題なく、今の生活に不満はない状況です。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • sendesu
回答No.4

よくわかります。 私も携帯とパソコンは正直言って捨てたいです! でもパソコンは主人が仕事等で使うため今の我が家にとっては必需品ですし、携帯は超心配性の主人のために(連絡が取れないと異常に心配して夫婦喧嘩のタネになります)手放せない状況です・・・ これは自分のためというより家族のためです。 自分だけのものならとっくに捨ててます。 依存は少なからず誰にでもあることじゃないでしょうか。 貴方が何かに依存することで家族や恋人や友人など愛する誰かを悲しませてしまう場合はやめるべきでしょうが、誰も傷つけるわけでないなら飽きるまで続けても構わないように思います。 依存の対象はその人にとって必要なものだから存在するのですから 自分の気持ちに正直になれば心配はいらないです。 携帯をとめてとりあえずすっきりしてないですか? だって友達とは直接会って話せますし、家の電話で話すこともできるし、携帯が必要になったらいつでも契約すれば持てますからね。 ただ、パソコンは・・・また必要になった時に買うとなるとけっこう高価ですからねぇ。 ま、ただこのサイトを見ないようにしたいというだけなら会員登録を抹消するとか、見にくい状況にしておくとかしたらどうかな・・・ でも無理にやめる必要もないような気がしますけど。 いつか飽きるときが来ると思うし。 無理せずともその人にとって不要なものは出て行くものだそうです

yukinotiri
質問者

お礼

デジタルなものって、あった方が良いのか無い方が良いのか、よく判りません。 異性に依存-携帯に依存-やるべきことができない-自分がダメになる-親が悲しむ ってカンジです。 何が原因かは判っているんですけどね。 不要なものはでていくって聞いて安心しました。 今はとりあえず、ムリをしてみます。 携帯を止めてすっきりしました。 でも、少し胸がきゅんと締め付けられるカンジです。何なんですかね^^ 依存は必要なモノなのでしょうか? 私は、「甘え」なのかなって思っています。

その他の回答 (6)

• sendesu
回答No.7

>依存は甘えではないとしたら、依存ってどんなモノなのだと思いますか? う~~~~コマッタ・・・ 「依存とは?」なんて、今まで意識して考えたことなかったのであらためて聞かれると難しいものですね。 よく考えてみれば時には甘えになるかも知れないし・・・ 「期待」って言葉もよく似てますね。 依存する=期待する うん、よく似てる・・・(思いません?) 「期待」は「甘え」とは違いますよね。 「生きがい」かな? うん、これかも!私的には(笑) でもこの答えは人によって様々ですよね、きっと。 このサイトであらためて質問してみるのもいいかも(笑) その中でyukinotiriさんにぴったりの答えが見つかるかもしれませんよ あ、そうなると、またこのサイトやめられなくなっちゃうかなf(^^;) ただ、全てにおいて永遠のモノってのは無いから、依存していても、その対象が無くなってしまえばそこで終了ですよ。次の対象を探すだけです。 まあでも、yukinotiriさん!まだ若いんだからやれることは何でもやってみましょうよ。 時間を大事にすることを心がけてみませんか 時間を無駄にしなければやり直しは許されます 趣味も友達(恋人含む)も数を増やすことはできるけど、1日24時間というのは決まってるんです。時間だけは増えないんですよ。ただ、増えないけど次の日がやってくる。時間は永遠ですよね。 これは私自身にも言い聞かせてるんですけどネ。 私、時間にルーズだからf(^^;)

yukinotiri
質問者

お礼

期待、ですか! 友達と昨日ちょうど期待についての話をしました! 人には期待するなって。 余計寂しくなるからって。 本当にありがとうございます。 そういう考え方もできるのかって思いました!! サイトは、時間を守って、共存できたらって思いになりました。 これは、甘えです(笑) 依存の対象がなくなれば、終了ですか。 ホントそうですね。 永遠じゃないから、ひと時の感情に縛られている自分がバカみたいっ!!!^^ 時間を大事に...してませんねぇ。 私は、医職に就く予定です。 時間は永遠にないような気がします。 これも聞きたくなりましたが、よく考えてみます!! 新たに、質問してみます!! また、見かけたら、元気!?って声かけてください(笑) ありがとうございました^^

• sendesu
回答No.6

#4です。お返事ありがとうございました。再び失礼いたします。 >依存は必要なモノなのでしょうか?私は、「甘え」なのかなって思っています。 そうかな・・・ 携帯に依存することが甘えとは私は思わないです。 依存の対象の捉え方が違っていると思うのです。 携帯が気になるのは誰かからのコールを待っているからでしょう? つまり携帯に依存というよりは、メールをしてくれる人(友人か恋人かはわかりませんが)に依存してるってことになりませんか。 だって、携帯持ってたって番号やアドレスを知らせなかったら誰もコールしてくれませんものね。 携帯の着信が気になるのは、誰かからメールが来ることを予測してるからでしょう? 自分が送ったメールに対して返してくれるのを待つことは、返信を相手に依存することになるわけですが、必ずしもそれが『甘え』にはならないと思います。 ただ、相手の事情も理解せず、勝手に送ったメールにいつまでも返事をくれない人に「なんでくれないの!」って怒ったりするのは甘えなのかな、と思いますけど。(もちろんyukinotiriさんがそんなことをしてるとは思ってませんよ) >デジタルなものって、あった方が良いのか無い方が良いのか、よく判りません。 そうですね。 「あった方が良い」というより「あったら便利。無くても困ることは無い」って考え方でいいんじゃないかな。 一時期ファジー(曖昧)って言葉が流行ったのをご存知ですか?私は、デジタルの反対はアナログというよりこの”ファジー”が適当だと思ってます。 デジタルなもの自体に曖昧さは無いですが、使っている人間に曖昧さを生み出すものでもあるような気がします。 「デジタルなものは使い方次第で価値が出る」 ような気がします。 ちょっと難しいですかね

yukinotiri
質問者

お礼

ありがとうございます。 そうですね、相手に依存しています。 私は、やらなくてはいけないことをしないで、相手のことばかり考えて、好きな人が支えにはならないようです。 依存は甘えではないとしたら、依存ってどんなモノなのだと思いますか? 図々しいのは承知ですが、教えていただけないでしょうか? 依存なんて無いほうがいいですね。 心の弱さをどうにかしたいです。 そうしたら、もっと自分の人生を楽しめるようになるような気がします。 使う人次第とは、その通りですね。 ファジーって初めて聞きましたが、気に入りました! 携帯に罪はないのに、責任転嫁してしまいましたネ! 悪いことをしてしまった^^ うーん...強いヒトになりたいです。

回答No.5

yukinotiriさん、こんにちは。 好きな人がいると、携帯が気になって仕方がない。 だから、携帯を止めてきた、ということなんですね。 すごい意志の強さだと思います。 今日、電車に乗ったのですが、前のカップルが、それぞれ携帯を持って 誰か別の人とメールをしているのか、顔も見合わせず もくもくと携帯を触っていました。 せっかく二人でいるのになあ・・・と余計なことを考えてしまいました。 逆に離れているときは、だから携帯を見ちゃうんですよね。 携帯に常にメールを送ったりしないと気が済まない人もいます。 誰かとつながっていたいという気持ちなんだと思います。 ご指摘のように、このサイトもその一つかも知れません・・・ >依存ってどうしたら、直るのでしょうか? 自分に一番大切な生活リズムがそれで狂わされていなければ 適度に携帯やネットをするのはいいと思います。 ただ、日常生活が、それにとらわれてしまい そのために気になって何もできない、というのでは依存しすぎているんだと思います。 依存しないためには、まず自分の生活をちゃんとする。 具体的にはメールしたくても、やるべきことはちゃんとやってからにする、などです。 今は勇気を出して携帯をとめたということなので しばらくは彼との連絡は電話や手紙などにしてみて 「待っている時間」も楽しめるようになったら、すごいなと思います。 ご参考になれば・・・

yukinotiri
質問者

お礼

こんにちは!! いつもありがとうございます。 私も、友達といるのに、ほかの友達から来たメールの方が気になるんです。 好きな人ができると、美しいモノが美しいと思えなくなります。 空を見て感動したり、友達の些細な優しさが嬉しかったりするより、依存しているモノが勝ってしまうんです。 ヒトとして、ダメになる、とずっと思っていました。 そうなんですよね。 おっしゃられているように、誰かとつながっていたいんだと思います。 携帯で確認しなくても、みんなあるのに...。 そのことが、なかなか判らなかったです。 生活が狂わされない程度の依存ならオッケーということですか。 うまく共存できている状態ですよね。 fushigichanさんは、 回答をよくされていて、どうしてうまくやっていけるのか、とても疑問に思っていました。 本当にすごいと思います。 優先順位をきちんと守るということなのかな...。 誘惑に負けてしまいそうですが今は頑張ってみます!!

noname#12915
noname#12915
回答No.3

こんばんわ。 よく思い切って携帯を手放しましたね。 実は私も同じような悩みを持っています。 携帯やPCが一日中、気になって仕方ないのです。 そのせいか思うように家事がこなせず イライラし、人と会う事も億劫になり 会っても楽しく感じられないのです。 携帯が・・・PCが・・頭の隅で気になってしまうのです。 しかも受信音の幻聴まであるんですから(苦笑) これは立派な依存だとわかっていても 受信音が鳴るとワクワクしている自分もいるのです。yukinotoriさんのアドバイスどころか自分の悩みを書いてしまいましたが・・・ PCや携帯を手放せば、しばらくは虚脱感もあるとおもいますが、いつかは抜け出せると思います。 私にはその勇気が今の時点ではありません。 彼との繋がりを一つ絶つようで・・・

yukinotiri
質問者

お礼

デジタルの世界より、実際の世界の方が大切なのに、判っているのに、行動に表せないんですよね...。 私は、外に出ているとき、今、震えたかなってカンチガイしてました。 あれ、ムナシイですよね。 特定の人がいると、なかなか難しいですよね。 ひとり者なので、その点気軽だったような気がします。

noname#9272
noname#9272
回答No.2

お気持ち、とてもわかります。 そうですねぇ、やはり、自分を常に真中に置いておくこと、これが大切なんじゃないでしょうか? 自己中とか、そういうことではなく、ですね。 メインは自分の人生を幸せに生きるために、人は生きているし、いろんなこと学んだり、経験したり、恋したりするのですよね? それが、若い内はなかなか思うようにバランスがとれない。 だから、死ぬまでに、いろんなことから学んで、OKになった時、命の終わりが来るのかな? と感じます。 TVひとつつけていたって、携帯のCMなんか、頻繁に流れて来ます。 ある意味、潜在意識下に、洗脳されていることに気がついてないだけ、なのじゃないかな? そして癖のように、携帯に依存したり・・・。 でも、わかりやすく考えると、携帯使えばそれだけ、 お金がどんどんかかる。 ここに現実の真相があります。 携帯・パソコン・異性、断つ必要なんて、どこにもありません。 ただ、強く自分自身をコントロールして、流されない ようにする精神力を鍛えて、今やるべきことを第一に 優先できる知性を鍛える練習が、必要なんだと思います。

yukinotiri
質問者

お礼

自分の幸せをうまくつかむことができななくて、共存できずに、断つしか道が見つかりませんでした。 このままだと、何も残らなくなりそうで...。 できることなら、早くオッケーになりたいですが、気長にやっていくつもりです。 洗脳ですか...。 携帯について言えば、止めてもも今のところは、不便を感じないし、寂しくもないです。 持つことが当たり前の時代に、反することに勇気がいりました。 優先しなくてはいけないものは判っているのですが、行動は裏腹のことをしています。 気持ちがとても弱いようです。 精神力を鍛えたいですね。

• jam_anju
回答No.1

僕も勉強のためにゲーム機を売りました。漫画は捨てました。どちらもまったく不自由なく、今では欲求すら起こりません。 パソコンを売ろうかと考えました。しかし色々調べ物につかえるので未だ家にあります。遊べてしまうけど役にもたつ・・・パソコンの判断は難しいです。 一応、まとめとしては「無ければ無いで問題なし」って感じです。 恋人も難しいところだけどね。 それさえ捨てれば努力の火力も一気に業火のごとく上昇することでしょう。きっとそういうのって後悔しませんし。 捨てられるものは全部捨てちゃってOKだと思いますよ。 目標に達したらまた一個ずつ拾い集めればいいわけですし。 がんばってください。

yukinotiri
質問者

お礼

欲求も起こらない状況なんですね。 私もそうなりたいです。 ゲームはまだしも、漫画は本屋・コンビニに行けばありますよね。 周りに氾濫していますよね。 それでも、断てたなんて、すごいと思いました。 最後の、「目標に達したら、拾い集めればいい」という言葉で気持ちが少し楽になりました。