- 締切済み
ウイルスバスター2005をインストールしたらPCが重たくなり困っています。
ウイルスバスター2005を12月始めに インストールしたのですがそれ以来パソコンが 物凄く重たくなってしまい、今までサクサクと 開いていたページでもエラーが出てしまい、 数回に一回しか開かない状態です。 3日前にパソコンをリカバリして不要なソフトや 今後使わないと思われるソフトを全て削除したの ですが、全然軽くならないのでウィルス対策ソフトを 別のソフトに変えようかなと思っています。 なるべく軽いソフトで何かお勧めのソフトは ありますか? OSはWindows XP Service Pack1 マシンスペックは IntelPentium4プロセッサ1.50GHz HDD 60GB メモリ 256MB パソコンはFUJITSU FMV C8/150L 接続環境はADSLモア(12M)ですが交換所との 距離が約3.2Kmある為1.5M位しか出ません。
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
みんなの回答
- miyaseo
- ベストアンサー率22% (4/18)
私もWIN 98SEのノートPCで使っていて,動作が遅くなり困っていますが,固まるほどではないです。 他方,デスクでも使っております。それから判断すると,少なくてもメモリーの問題ではないと思われます。 現在私も同様の条件(ADSL YAHOO BB 12M 距離4500超)で,当セキュリティソフトを使っておりますが,遅いとは感じません。ただアップデートが毎日のように自動でなされ,煩わしいだけです。 PCのスペックの問題ではないでしょう。 WIN XP との兼ね合いもないでしょう。(当方,WIN XP SP1/SP2 両方で使用済み。SP2の場合は市販の方を優先させ,SP2のファイアウォール機能は停止させて) とすると,ウィルスバスターの設定でしょうか。 そのあたりで変更すれば,使えるはずです。 怖いのは同種のソフトを一緒に使ってPC(HDを)壊した経験があります。それだけは避けたいですね。 ご参考まで。
- motaro2
- ベストアンサー率30% (8/26)
ちなみに質問なんですが、他のウイルススキャンは入っていませんか?例えばシマンテックとか?
- netdragon
- ベストアンサー率0% (0/3)
私も最近アップグレードして入れましたが,遅いとは感じませんよ,むしろファイルのウイルススキャンとかは速いなあって思いました.メモリは256でも. XPのファイアウォールがオンになってると遅くなる場合があるそうです.その場合はXPのファイアウォールをオフにして,バスターのみにするって書いてありました,たしかトレンドマイクロのHPで.
その環境でしたら、WinMeでは快適に動いていますよ。 僕の考えとしては、WinXPであればメモリを512MBにして使います。 WinXPについては、WinMeやWin98以上にメモリが大きくないと快適には使えないと言う意見が多いので 根本解決して、メモリを増設するか、大きいものに変換する事を勧めます。 また、WinXPSP1でしたら、SP2を適用しないで SP1向けのWindowsの修正プログラムを入れているのかが気になります。 また、軽いと言われているソフトでも、ファイアウォールソフトを入れていない状態での感想であって、 ファイウォールソフトを入れると、動作は変わってくると考えます。 その点をもう少し考えた方がよいと思います。
- ryu-fiz
- ベストアンサー率63% (2705/4228)
このサイトに掲載された複数の質問を見た感じ…ウィルスバスター2005は従来型より重いように見受けられますね。 メモリ256MBはXP搭載機としては多いとは言えないものの、全く不足とも言えない気がします。 http://homepage2.nifty.com/winfaq/wxp/wxpfaq.html#perf 大枚はたいたウィルス対策ソフトを即買い替える前に、上記サイトの内容を参考にパフォーマンスアップを図ってみてはどうでしょうか? あと、こういうソフトを常駐させてみるのも一手です。 http://www.vector.co.jp/soft/win95/hardware/se190988.html
- LINERS
- ベストアンサー率21% (211/974)
回答とはずれますが メモリがちょっと足りないかなぁ~と XP+セキュリティーソフトであれば512MBは欲しいところです。 お使いのスペックでメモリが256MBというのは、寂しいです。増設しないともったいないです。
- raze
- ベストアンサー率15% (74/486)
やっぱりリソースの消費がでかいんだろうね。 俺はノートン先生にしてもそうだけど、システムに深く入り込みすぎてある意味PCを乗っ取ってると思ってる。 ちなみに俺はBitDefender+Avastで使ってるよ。 あと、オンラインのPanda Activescan。 正直これで十分だと思うけどなァ。
- KAZ_XJR
- ベストアンサー率28% (38/134)
PCのスペックはそこそこあるので、そこまで重くなるものかな?と思いますが・・・ オススメのソフトとのことですが、僕はNOD32というソフトを入れたときに軽いな~と感じました。 レビューサイトがありましたので詳しくはこちらを参考にしてください。