• ベストアンサー

小学館文庫 ドラえもん大長編シリーズ

ドラえもんの大長編シリーズ「のび太と~」を文庫版で集めています。 調べたところ、文庫版では1998年10月28日に「のび太のねじ巻き都市冒険記/大長編ドラえもん 17」で止まっているようです。続刊はでないのでしょうか。 なにか情報をお持ちの方、教えていただければ幸いです。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • mai-h
回答No.1

てんとう虫コミックスで「24巻のび太のワンニャン時空伝」 までは出ていますが、現在文庫版では17巻までしかおっしゃる通り発行されていません。 というのも17巻までは藤子・F・不二雄さん著作ですが、亡くなられた為に 18巻以降は藤子・F・不二雄プロで書かれていらっしゃる為と思われます。 17巻の途中で亡くなられてますので、よく見るとその違いも 分かるかもしれません。

Fielder66
質問者

お礼

早速ありがとうございました。 そういえば、亡くなられたのはその頃でしたね。 合点がいきました。 文庫版は価格が高めですが、扱いやすかったので残念です。

その他の回答 (1)

• sharako3
回答No.2

あくまでも予想です。 18巻以降は「藤子・F・不二雄プロ」作品で、藤子さん自身の作ではありません。 権利関係がからんでいるのではないでしょうか。

Fielder66
質問者

お礼

なるほど権利がらみですか。 納得いきました。 でも途中からてんコミで揃えるとアンバランスですね。