• ベストアンサー

早産しました

身近な友達の赤ちゃんが妊娠7ヶ月で産まれてしまいました。 1000gちょいで産まれてしまった赤ちゃんの事を考えて泣いてばかりいるようで心が痛みます。 もちろん励ましてはいるのですが・・・頑張ろう!と言ったり落ち込んだり。。。 考えているのは後遺症のことだと言っていたのですが、早くに産まれてしまうと何かあるのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • HONHON
回答No.2

私は1140Gという小さな赤ちゃんを産みました 3ヶ月も早く生んでしまったのです お友達とほぼ一緒ですね 早く生まれると言うことは、本来お腹の中で過ごす時期を外で過ごすことになり まだまだ未発達のままでてきてしまうということです 状態にもよりますが、後遺症が全くないとはいいkれません しかし、私のこはほとんど後遺症はありませんでした 今も元気に、ふつのことほぼ同じようにまで成長しました しいて言えば、成長が遅い でもこれは時間が解決してくれます 初めはいろいろと考えてしまうでしょうけど、子供の生命力はすごいんです あまり悲観せずに、子育てできるように励ましてあげて下さい

sachiyuu62110
質問者

お礼

回答有難うございます。 同じ立場であった方からの言葉は、とても貴重で、 ありがたく思います。 HONHONさんの経験、あたたかい励ましのお言葉、 友達にも伝えたいと思います。 本当にありがとうございます<(_ _)>

その他の回答 (2)

• zasawaqa
回答No.3

昔の人の例ですけど。  私の夫が早産で生まれたその人本人です。推定同じくらいの妊娠期間で生まれています。  確かに風邪を引き易いですが、それ以外は、体力がなく背は高くなく、スポーツが少々不得意なくらいで、特に問題はなく育ったようです。  たしかに早産は呼吸に問題があったり心臓に問題が起きることもなくはないでしょうけど、昔の医療体制でもここまで育つ事はできると言う例があります。  お友達が気にしすぎて体を壊す方が心配です。  産後何日かわかりませんが、現時点で赤ちゃんに問題があれば、医師から何か説明があるはずです。なければきっと、赤ちゃん自身がお母さんに会うのを待ちきれなくて出てきちゃっただけ、気にしなくていいと思いますよ。

質問者

お礼

回答有難うございます。 さっき聞いてみましたら、医師からは「順調です」と言われたそうです! 「赤ちゃん自身がお母さんに会うのを待ちきれなくて出てきちゃっただけ」 私もそう思いました^O^ 友達の心配までして下さって、あたたかい言葉をいただいて、本当に有難うございます<(_ _)>

• osumitan
回答No.1

先日、早産で生まれてしまった子供の話をTVで見ました。 生まれたばかりの頃は、自発呼吸もできないので 機械を常につけていないといけなかったり、 育ってからも、知能の発達に支障があったりするようです。 その子は、いつも眠ったようにしていたり、 小さい頃の記憶がまったく残っていなかったりしてました。

質問者

お礼

回答有難うございます。 今のところ友達の子は「順調です」と言われてるそうなので、後遺症が出ないことを祈ります。