- 締切済み
高校1年生の息子の財布に
高校1年生の息子の財布の中をこっそり覗いてみました。 月に二度別れた元夫のところに遊びに行ったり一日いくらのバイト(年に二、三度)に行ったりしていましたが財布の中に16万強のお札が入っていました。 以前から空き巣や泥棒の懸念があるから金融機関に預けるように言ってきたのですが利子がつかないからと聞く耳を持ちません。(それでも今日やっと3万預かりましたが)。 一体どう管理させたら良いでしょう。また高校1年生が普段自宅に持つ金額にしては多すぎますよね?
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- lml
- ベストアンサー率30% (26/85)
真意は「自分の財布の中にはコレだけ入ってるんだぞ」と言う『自己顕示欲』から来てるのかもしれませんね。 キャッシュとクレジットが一体になったカードを持たせてみてはいかがですか? 自己顕示欲が強ければクレジットカードの響きで気が変わるかも知れませんよ。ついでにお金の出入りも監視できるし。
- 参考URL:
- http://www.ebank.co.jp/
- syuu_y
- ベストアンサー率22% (8/36)
本人は貯める意思があるようなので銀行or郵便局に預けたほうが安全、少ししか利子が付かないようでも無いよりはマシ と言う点を強調して説得してみてはどうでしょうか これは無いでしょうが、銀行が潰れた時の心配をしているようであれば郵便貯金を勧めたらいいと思います。 (民営化されたらどうなるか分かりませんが)
お礼
こんばんは。ご回答ありがとうございました。 お礼が遅くなり申し訳ありませんでした。 本人は貯める意思はあるようなのでとにかく安全にお金を置いておくにはどうしたらよいかを良く考えるように説得しました。 ウチは何年か前に忍び込みの被害に遭っているのでもう少し注意させたいです。
- oook_ittyooo
- ベストアンサー率25% (1/4)
No.1です。 私だったら・・・どうでしょう。 財布を取り上げられて 「銀行に預けないなら、返さないよ?」 とか、 「私が銀行に預けておくから」 と真剣に言われたら、預けると思います。 私の親はしっかりした人なので、 私はあまり反抗したりしませんが。。。 息子さんが預けに行くのではなく、 お母さんが預けに行くべきだと思いますよ。私は。 財布をのぞくことができるのなら、 財布を預かって、1回話し合うべきじゃないでしょうか。 弱気ではダメです!!!!頑張って!!!(・▽・)ノ
お礼
再度ありがとうございます。 さっきまで息子にまたとくとくと説いていました。そして息子の意見を聞いてみました。 「床屋に行く時、好きなプラモデルを買いたい時、今年中に買う予定を持っている携帯電話の料金を貯めておきたい、今月末のお母さんの誕生日に食器洗い機を買ってあげたい」と言いました。 私はその気持ちだけで充分なのでお願いだから金融機関に預けて欲しいのですがまだその話には首を縦にふりません。 困ったもんです。
- mi2mi4
- ベストアンサー率20% (1/5)
始めまして。 高校生が16万円は多いですね。 せいぜい出かけるときに1万円くらいが妥当だと思います。一番いいのは銀行に預けるのが一番いいと思いますが、それが無理そうなら財布には1万円くらい入れて後は自宅においておくというのはいかがでしょうか。
お礼
ご回答ありがとうございます。 財布は全部で4つありまして分散して入っていました。 普段学校に持って行っている財布には500円玉が二つ入っていました。 とにかく貯めたいと言うのなら安心な金融機関に!!て思うのですがガンとして聞きません。 なぜだか分かりませんが本当に危ないと思うんですよね。
- oook_ittyooo
- ベストアンサー率25% (1/4)
はじめまして♪ 高校(1)年生です。 私の周りの子は、せいぜい3000円とかですよ。常にもってるのは。 遊ぶときは1万くらいですが。。。 いくらバイトとかしてても16万は危険だと思います。 学校でも、盗みなど最近よくあるので、 気をつけるように言って下さい。 あと、16歳でそんなお金を手にしてしまったら、 ろくな大人になりませんよ。
お礼
こんばんは。高校生さんですか。 ウチは母子家庭でとにかく貯めておきたいと言っていました。(今たまたま勉強の合間に二階から降りてきたので)。 普段遊びに行く時持ち歩くのは2000円くらいで学校には500円くらいしか持っていかないそうです。 あなたならどう言われれば金融機関に預けますか?
お礼
こんばんは。ご回答ありがとうございます。 お礼が遅れて申し訳ありませんでした。 自己顕示欲なのでしょうか? う~ん、もしそうだとしたら家庭環境に問題アリなんでしょうかねぇ・・・