- ベストアンサー
デュアルネットワークサービスについて
今ドコモのD505iを愛用中です(1年4ヶ月)。 最近調子が悪く、この機会に新規でFOMAに替えようと思っているんですが、 うちはとても田舎でFOMAの電波が入るか入らないかギリギリです。 そこで知ったのがデュアルサービスです。これは一つの携帯で FOMAとMOVAを使いわけれるってことですよね? 実際使っていらっしゃる方はいますか? いちいち切り替えるのが大変だったりするのでしょうか? どうせ替えるならFOMAにしたいという気持ちがあるのですが、 電波のことを考えるとまだMOVAにしておいたほうがいいのかなって思ったり・・・。 やっぱりいちいち切り替えてるとその分料金が高くなっちゃったりするんですか?? すごい質問攻めですみません>< 実際デュアルを使っていらっしゃる方などおられましたら 是非ご回答よろしくお願いしますっ!!
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
デュアルネットワークに関してまず注意しないといけない事は、1台の端末でFOMAとmovaが切り替えられる機種は「N2701」しかないと言う点です。 それ以外のFOMA端末でデュアルネットワーク契約をした場合、mova端末を別途持つ必要があり、2台持ち歩くわずらわしさがあります。 料金はデュアルネットワークサービス料として月額300円固定で、mova使用時の通話料金はFOMAの契約プランから対応するmovaの料金プランが自動で決定されます。パケット料金はmova使用時は通常のmovaのパケット料金が適用され、FOMAのパケットパックやパケホーダイ契約はmova使用時には適用されません。 DoCoMoのデュアルネットワークの位置付けとしてFOMAの補助としてmovaに切り替えられると考えた方が良く、makorieさんのようにFOMAが微妙な地域であればまだmovaだけの方が良いような気がします。 東京都内ではFOMAだけで不自由した事が無く、旅行に行ったときぐらいしかデュアルネットワークでmovaに切り替えないです。
その他の回答 (2)
- sagino1st
- ベストアンサー率34% (36/105)
デュアル以前使ってました。 切り替えは暗証番号を使用する端末からかけるという形だったかと… ただ、前の方もおっしゃっているように、端末はFOMAとmovaの両方が必要になります。 今使ってみえる端末の調子が悪くて買い換えるなら、最初の費用は(契約は1回線分ですが)2台分必要になると思いますよ。 電波が不安ということですが、お近くにドコモのショップはありますか?もしかすると電波状況確認のためのFOMA端末の貸し出しをしてくれているかもしれないので、一度お店に聞いてみて下さい。(うちの地元はやってます。…市内で入るところと入らないところが微妙らしいです) では、ご参考までに
お礼
うちの近くのドコモショップでも貸し出しをしているみたいです! 早くFOMAが使いやすい状況になるといいのですが・・・。 ご回答ありがとうございました。
- flower0928
- ベストアンサー率46% (19/41)
私はデュアル契約していますが初めはFOMAとmovaの2台持たなければいけないのでめんどうだなと思っていましたがなれると切り替え操作はそんなに苦にはならないですし、FOMAはなんだか充電の持ちが悪いような気がして充電きれてもmovaの方が使えるので最近は便利かなって思ってます。切り替えの時はお金はかからないですがデュアル契約しててmova使ったときはmovaの課金方法になります。因みにデュアル契約の月額は300円です。
お礼
2台持たないと駄目なんですねー。初めて知りました^^; やっぱりMOVAのほうが色々と便利ですね。 ご回答ありがとうございました!
お礼
全部1台で切り替えができると思ってました^^;ご回答いただけてすごく助かりました! 2台持つのは正直少し面倒臭い気がします。やっぱりまだMOVAのほうがいいかも知れませんね。 ありがとうございました!とても参考になりました。