• ベストアンサー

再び恋愛ができるのか不安です

三十路を過ぎた女性です。 失恋してから1年が経とうとしています。 元彼とやり直したいという思いはないのですが、未だ元彼の事や、失恋を引きずっていて、新たに恋愛ができるのか不安です。 年齢のせいもあるのかもしれません。 この1年は辛い中でも、自分の生活ができるよう頑張ってきたつもりです。 ただ、ここから新たな一歩を踏み出す勇気がありません。 同じような経験をされた方がいましたら、アドバイスをお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

私は恋愛というのは相手の人の中に永遠を見ている状態と思っています。つまり他の人(普通は異性ですが)を神格化しているということです。失恋というのは相手が神ではないということがわかったことです。30過ぎると人を神格化することは難しくなります。こうなると道はふたつになります。むりやり(自分をだまして)これぞと思う人を神格化して裏切られることを繰り返すか、もうひとつは人以外のものを神格化するかです。実は神格化というのはつらいことなのです。対象に永遠を求めるということですからその対象の前で自分は死んだ存在になるということです。自分の命と引き換えに出来る人というのは完全に矛盾なのです。30過ぎると普通の人はそれに気が付きます。  グタグタ書きましたがこれから本論です。永遠を求めるなら異性の中に求めないであなたが本当に好きなもの、興味を持つものの中に探すべきです。文面から察する限り、もともとのあなたはかなりしっかりした自分の美意識をお持ちの人とお見受けします。そしてきちんとした仕事をやっていく技量とセンスの持ち主でもあると思います。逆説ですがあなたが今一時的に失っている仕事に対する興味を取り戻して新たな感覚で仕事に打ち込んでみたらどうでしょう。その過程で仕事を通してあなたの心の中に見えてくる異性があなたにとっての理想の人ということになるのではないでしょうか。私も永遠を求めながら永遠の恐ろしさを実感しているひとりです。どうか自分自身を大切に理想の人にめぐり会えることを心からお祈りいたしております。

green217
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 神格化。。分かるような気がします。失恋で相手を引きずるというのは、相手が自分の思い通りの人ではなかった(思い描く人ではなかった)という、自分の勝手な期待を裏切られた事に対する執着であるという話を聞いた事があります。 きっと私もそうして悩んでいる一人だと思っています。 理性と感情がまだ一致できない状態なんでしょうね…。 頭では分かっていても…という感じです。 仕事に対する興味、自分の生活に対する姿勢。。kaitaradouさんの仰るように、これらを充実させる事が先決なんだと、改めて実感しました。 少しずつ時間をかけて、新たな感覚で頑張っていこうと思います。 丁寧なアドバイス、ありがとうございました。

その他の回答 (2)

• kaitei
回答No.3

私も同じ経験ありますよ(((;-д- )=3ハァハァ 失恋のショックで精神的に参ってしまって、会社まで辞めなければならない状態に陥りました。それから2年経ちますが、やっぱりその時のショックをずーっと引きずって「また誰かに失恋したら、あんな風になってしまうのか…」など考えて怖くて恋愛できませんでした。 でも、知り合いに「過去のトラウマとか引きずりすぎて、よくなるはずの恋愛運を悪くしてるの。マイナスばっかり考えてると、本当にマイナスに運勢は働いちゃうんだよ!自信をもっともたなきゃ、魅力的に見えないんだから!」と言われました。 中々、立ち直るのは難しいかも知れませんよね( ;谷)でも、きっとまたいい出会いはやってくるはずだし、そのときに素敵な自分でいたいじゃないですか(〃▽〃) だから、前を見て素敵な自分で出会いを待ち構えてるといいと思います☆ 「恋愛なんてお互いの気持ちの問題だもん!うまくいかなくて当たり前なんだよ!」とも言われました。そういうものなんだと思います(´д`*) ちなみに、今年は「出会いの年」らしいですよ☆頑張ってくださいね☆ミ

green217
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 kaiteiさんは仕事まで辞めてしまうほど、辛い経験をされたんですね。 でも2年経って、頑張っていらっしゃるお話を聞くと、辛い思いをしているのは、私だけではないんだ。。という気持ちになり、元気がでます。 自分を磨いて前を見て…そうですね。 後ろばかり見ていては、新しい出会いも逃してしまいますよね。 少しずつ、頑張っていこうと思います。 ありがとうございました。

• ysmoon
回答No.1

こんばんは。 私も同じことを思った頃があったので、投稿させていただきます。 アドバイスとは、いかないと思うのですが、、、;;; 私は今30歳間近です。 20になった頃に初めて付き合った人と約1年付き合い、プロポーズのようなことも言われ、彼も私も私たちの周りも(彼の親戚まで)が、私たちが近い将来結婚すると思っていましたが、諸事情である日突然、別れることを余儀なくされました。 私はあまりの突然な苦しみと辛さで、1週間ほど何も食べられなくなり、入院し、退院してからも彼無しでは生きていける精神状態ではなかったので、その後約2年(プラス半年?)、周り(親など)には内緒で会っていました。 そして彼のことをふっきってから、green217さんと同じに、また恋愛ができるのかずっと不安でしたし、過去の苦しみを繰り返すなら2度と恋愛しない、と思っていました。 その後、1年海外へ行き、帰ってきてからは仕事に追いまわされ、1年くらい前からまた恋愛したくなってきました。 私には多分、海外へ行くという夢をがんばったこと、ほかの事・自分がやりたいことに熱中したことがよかったのかも知れません。気づいたら、新しく出会った人をいいな、と思えるようになっていました。いまだ、彼氏はできませんが(><)、今年はさらに新しい人(男女関係無く)と会ったりして自分をもっと好きになれるようにしたいと思います。自分を好きになれたらその分、自身をもって不安とは離れられるのでは、と思います。 私の友人でもまだまだ30過ぎで彼氏なしでも恋愛をがんばっている=楽しもうとしている人がいっぱいいます。 green217さんもがんばってください。

green217
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 プロポーズの言葉をかけられ、周りの方々も公認だった中での別れということで、ysmoonさんも大変辛い思いをされたと思います。 でも、海外に行くというご自分の夢を叶えられた努力、仕事に対する姿勢は素晴らしいものだと思いました。 そして、私も見習わなくてはいけないと、実感しました。 励ましのお言葉、ありがとうございました。 少しずつ、自分の時間を大切に頑張っていこうと思います。