• ベストアンサー

バックアップの方法について

PCの調子が悪いのでメーカーに修理に出しますが、その際「データが消去される可能性が高いのでバックアップしておいてください」といわれました。どのようにすればよろしいでしょうか。CDかDVDにいれようかと思います。できれば後からインストールしたプログラムもバックアップしたいのですが。これは手元にプログラムCDがないので残しておきたいのですが。 手順を教えてください。お願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.3

Xpに標準で書き込み機能がありますんでそれを使うといいでしょう。(DVDで書き込みの場合は対応未確認 ライティングソフト要の可能性有り) 1 対応ドライブにCD/DVD-R/-RW等を差し込みます。 2 対象ファイルを右クリック 送る Eドライブ。 3 リムーバブル記憶域があるデバイス Eドライブをクリック。 4 「これらのファイルを書き込む」をクリック。 5 書き込みウィザードが立ち上がり 指示通り実行すればOKです。 >できれば後からインストールしたプログラムもバックアップしたいのですが。 ほとんど無理です その都度 再インスト-ルが必要です。

buncho-ru
質問者

お礼

早速、ためしてみます。プログラムのバックアップは無理なのですね。ありがとうございました。

その他の回答 (4)

• GoF
回答No.5

このあたりのソフトは良くDVDにバンドルされてますが http://www.bha.co.jp/products/rakuda.html 手元にあったりしませんか? 同種の似たソフトは、たくさんあります。 フリーで一定期間使えるソフトも探せばあるようです。

buncho-ru
質問者

お礼

専用ソフトを使ったほうが無難のようですね。ありがとうございます。

noname#9381
noname#9381
回答No.4

プログラムもバックアップするのでしたらいわゆる「システムフルバックアップ」という、通常のファイルだけでなくレジストリまで全て含めたバックアップをすることになります。ソフトウェアはそのソフトウェアのファイルそのものだけでなく、他のファイルを書き換えていたりレジストリ(マイクロソフトはしばしば「システム状態」と言います)にもかきこんだりしていてプログラムの動作にはこれらも必要だからです。  お使いのOSがXPのProfessionalなのかHome Editionなのかわかりませんが、ProfessionalでしたらデフォルトでNTBackupというツールがインストールされています。(たしかHome EditionではCD-ROMの中に入っています)。  [スタート]→[全てのプログラム]→[アクセサリ]→[システムツール]に「バックアップ」って言うのがありますので、それを使って、システム状態もバックアップを取るというオプションを使ってやってみてください。これであなたのPCの全てのファイルや設定が1つの巨大なファイル(これをイメージと言います)と1つのFDになります。ただ、いろいろと制約の多いツール(市販品のBackup Execというツールの機能限定版です)で、復元の際はDVDなどのバックアップファイルの保存媒体、FDドライブと、バックアップを戻すHDDが同時に使用できる必要があります。また、バックアップを戻すと無条件にHDDのパーティションが1つになるので気をつけてください。  こういうシステムフルバックアップはイメージングとも言って、市販の専用のイメージ作成ソフトを使えばもっと簡単にできます。有名なところではSymantecのGhostや、Net JapanのDeployCenterなどがあります。  こんな感じで一度別の媒体(他のHDDや、そのHDDの別のパーティション)にイメージを作ってDVDライティングソフトを使ってDVDに焼くといいでしょう。  プログラムを再度インストールするなら、普通にファイルコピーでかまいません。

buncho-ru
質問者

お礼

プログラムもバックアップ可能なのですね。しかしやるとなるとかなり詳しい知識がないと無理みたいですね。自分でやると、とんでもないことになりそうです。ありがとうございました。

• silpheed7
回答No.2

>手元にプログラムCDがない どうやってインストールしたんです? オンラインでDLしたのなら、それをバックアップしておけばいいです。 (*.exeとか*.lzhでDLしてると思いますが)

buncho-ru
質問者

お礼

ありがとうございます。

noname#10657
noname#10657
回答No.1

ソフトのバックアップは「レジストリ」の関係から、バックアップ無理なソフトがほとんどです。 他にPCがあれば、そちらに転送するのがいいと思います。 なければ容量の大きさからDVDでしょうけど。

buncho-ru
質問者

お礼

ありがとうございます。