• ベストアンサー

おせち(保存食)なのに、なぜ「いも」?

芋っておいしいですが、腐りやすいですよね。 なのに、なぜ、おせちの一品「芋」なのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • Flak45
  • ベストアンサー率29% (91/306)
回答No.1

おせち料理は(保存がきくもので)正月に主婦を家事から解放する・・・というのは後付の知恵で、もともとはめでたい食べ物の詰め合わせです。 里芋=里芋は小芋がたくさんつくことから、子宝に恵まれますように。

参考URL:
http://www.uth.co.jp/imi3.htm
noname#10657
質問者

お礼

ありがとうございます。 嘘でしたか・・・ そうですよね。昔の人は楽なんかできないですよね。

関連するQ&A

専門家に質問してみよう