- ベストアンサー
ファイルサーバーが欲しい!!
家で単体で電源をつけておいて外(会社、学校、携帯など)からアクセスできるサーバー(FTP?)が欲しいのですが、お勧めの機種などはありますでしょうか。 条件 ・自宅でPCと簡単にデータ通信ができる。 ・簡単な設定で特別な知識などを必要としないもの。 ・容量はそれほど大きい必用はありません。 できれば ・省電力 ・静音 ・低価格 おすすめがおありでしたら教えてください!
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
低価格かは別としてIOデータのLANDISKがぴったりだと思います。 ただ、携帯電話からってのがどういう風に使うかがハテナ?なのでぴったりではないかもしれません。 中身はUNIX系のOSが乗っています。 パソコンの簡易版とでも考えていただけると解りやすいと思います。 これ以外にお手軽な製品はないと思われます。
その他の回答 (2)
- boss-den
- ベストアンサー率56% (300/528)
BUFFALO HD-H160LAN http://buffalo.melcoinc.co.jp/products/catalog/item/h/hd-hlan/index.html をお奨めします。 ・省電力 →平均17W スリープモード搭載 ・静音 →静音ファン採用 ・低価格 →LAN接続タイプのHDDは、内部でOSが走るため小型のPCのような ものです。USBなどの外付HDDより価格は上がりますが、単独で 動作することを考えると安いと思います。 価格は、160GBで\26,000程度でしょうか。 もちろんFTPサーバ機能に対応しています。 ※FTPサーバを建てるには、ある程度ネットワーク知識が必要ですよ。
- kfir2001
- ベストアンサー率35% (163/455)
・簡単な設定で特別な知識を必要としないもの。 という条件だと、自宅にサーバーを設置するのは大変危険です。ウィルスやSPAMの踏み台にされる可能性があるからです。 パスワードがクラックされて、中のデータが盗まれたり消されたりする可能性もあります。 容量が少なくて良いのなら、 Yahooブリーフケースを使うのが、手軽で確実でしょう。無料で1ファイルあたり5MBまで合計30MBまで保存できます。 有料でよいなら、JUSTSYSTEMのiDiskがありますね。
補足
ご回答ありがとうございました。 TCP-IPの知識が多少あるだけです。 ネットワークセキュリティーのほうは問題ありません。
補足
ご回答ありがとうございました。 携帯からはWEBサーバーを構築して画像などを送るつもりです。