• ベストアンサー

デパスの服用を減らしたい

音過敏症からくる予期不安と鬱から、半年前からデパス1mgを毎食後1日3回を処方されております。  しかし、症状改善があまりみられないので、1週間まえから自分の判断で夜1回にしました。  そのためか、不安感の増大と唇の震えの症状がでてきました。結局、薬の副作用だけが残ったような気分でいます。  休み明けに、担当医師に、頓服に切り替えたい旨伝えようと思っておりますが、 **薬で鬱病を治療された方で、服用方法を減らしていく過程での経験談をお聞かせください**。  なお、せっかくのご厚意の回答を無駄にしたくないので、質問に対する回答のみでお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

半分に割って、様子を見られては? あまり急激にかえるのはよくないそうですね。 私は、かなり具合の悪いときにのみ、デパス等服用すると、副作用はあまり感じません。

this
質問者

お礼

仰るとおり、0.5mgを日に3回という方法もありました。(何で気がつかなかったんだろう)ありがとうございました。担当医師に相談してみます。

その他の回答 (1)

noname#20805
noname#20805
回答No.2

デパスのほかにも同じジャンルの薬は沢山あるので変えてみてはいかがでしょうか? 薬以外にもカウンセリングなど試されては? 1mgは多い量ではないので薬の効果よりも、 減らした→症状悪くなる との思いで余計に体が反応したのかもしれないですね。 こちらの文章だけでは把握しきれませんが、 回復を心からお祈りいたします。

this
質問者

お礼

一時期の強烈な苦しみを緩和してくれたのは、薬とカウンセリングでしたが、現在は、薬に依存することなく自ら乗り越えたいと思っています。  どんな環境でも、我慢して生きていくしかない、という覚悟がつけばと思います。  暖かいアドバイスありがとうございました。