• ベストアンサー

派遣のお仕事について

知っている方いたら教えてください。 先日、面接に行ったのですが、面接の際に職場環境の 確認をしたところ、40歳以下はほとんどいない職場。との ことでした。35歳以下など若年者のいない部署というのは 他の部署に比べて、仕事のレベルの高い(ベテランでないと対応が難しい)などの性質がありえるのでしょうか? また、面接に行った後で、こちらからお断りするのは、派遣会社に悪いイメージを与えてしまうこともあるのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kobalt
回答No.4

派遣社員です。 私の場合、紹介時点で「20代前半が多い」と聞くと、断ってしまいます。 一応「落ち着いた20代前半」ならいいんですが「キャピキャピ系」と 言われると、合いそうにないので・・・ 年齢層の高い職場に勤務したことはないですが、不安があるなら 断るのは自由ですよ。 顔合わせに行ってから断ってもいいですし・・・ 絶対ダメなのは「行く」と行ってから断ることでしょうね。

その他の回答 (4)

noname#15785
noname#15785
回答No.5

会社の規模や業種にもよりますので職場の年齢だけからでは自分のする仕事内容までわかりませんよね。 派遣会社から紹介の際にはどのように仕事について説明されましたか?それによってどのようなスキルが必要かはある程度わかると思いますよ。 ただ、紹介されて面接に行ったのですから質問者さんのスキルで問題ないということではないでしょうか? 断るなら早い方がいいと思いますが、採用となったら契約期間にもよりますが、3ヶ月更新程度でしたら乗ってみたほうがいいと思います。

回答No.3

経験有りです。 経理で行きました。現場は事務局。 60代理事、50代秘書、40代秘書がいました。 客&電話は60代~男性が主体。銀座ママが来たり・・・汗 私は派遣慣れしてるんで平気でした。 PC化が進んでないため、逆に仕事が難しかったです。 具体的に言うと、私はPCでも手書きでも決算諸表が自力作成出来るスタッフだったから、派遣されたみたいです。 あと、話し掛けやすいタイプだから。 現在、P社T社R社共、断って全然自由。 昔、R社は断ると怒る営業さんが普通でした。

回答No.2

私も今現在、派遣社員として1年程勤務しております。今の職場に面接にいった際、担当の営業からいくかいかないかの質問をされました。雰囲気のいい職場だったので私はそのまま勤めましたが、私の後にも一人追加する際には何人かに断られていたそうです。 みなさん嫌だったら断っていますよ。勤めてすぐ辞めてしまうよりかはいいと思いますしね。 若年者がいないからと言って仕事のレベルが高いかどうかはそれだけでは判断しにくいですね・・・。不安なら派遣の営業担当に聞いてみたらいかがですか??

• 1960ken
回答No.1

mmkaさん、年齢層が高いのが気になるようですね。私はベテランの域の人間ですが、読んでいて思ったことは  1.ベテランでないと仕事が出来ない。  2.若い人では続かない仕事  3.若い人がやる仕事ではない。年配者向け  4.意図的にベテランを集めている職場(窓際?) のいずれかだと思います。  その辺が不安で行くか、辞めるか迷っておられると拝察しました。誰でも未知の職場・仕事には不安があるものです。仕事の内容、自分の能力、人間関係など。折角面接に行かれたのだから、ひとまず、やって見られたらどうですか?それでダメだ、続かないと思うのなら、そこで判断すれば良いと思います。やはり自分の目で確かめるのが大事です。断ることはいつでも出来ます。自信を持って臨まれたらどうでしょうか?