- ベストアンサー
彼女と別れたのですが・・・ヨリを戻したい
こんばんは。27歳の男です。最近、付き合って7年になる彼女と別れました。 お互いに良い所も悪い所も全て含めて好きでした。信頼もしていましたし、結婚の約束もしていましたし、とてもいい付き合いができていたと思っていました。 そんなある時、突然「好きな人がいる」ということを言われました。 その人とは、友達との食事の時に友達の友達として来ていて知り合ったそうです。 知り合った後に連絡をとったのは彼女のほうからみたいなんですが、その時は気になっていたけど、好きになるとは思ってもみなかったそうです。 (ちなみに彼女と好きになった人とは3回くらいしか会ってなく、メールも全部で10通くらいのやりとり程度の付き合いみたいです) 何回か話し合ったのですが、いつも喧嘩っぽくなってしまって結果「別れてほしい」と言われ、別れたくはなかったのですが別れることにしました。 ただ、彼女の方が惹かれているのは確かだと思うのですが、まだその好きになった人のことはよく分かっていない様に感じます。 別れてから思ったことなんですが、彼女の言っていることは好きとは違う感じがしてきています。ただ、気になっている人だけという気がします。 客観的みれていないのですが、もし、一時的な感情だけであればヨリを戻したいです。 そこで質問ですが、好きな人ができたから別れたい的な別れ方でヨリを戻したことはありますか?ヨリを戻すにはどうすればいいのでしょうか?どうしたらいいのか分かりません。(もちろん、今回のことは許す気持ち(覚悟)はあります。) 何をしたらいいのか、逆に何もしないほうがいいのか、諦めた方がいいのか、全く分かりません。。。 分かりにくい質問かもしれませんが、ご教授ください。お願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私も過去に同じ経験をしています。私に好きな人が出来てしまい別れました。 8年付き合ってて、やっぱり長年の重みがありますから、当然すごく悩みました。 私も同じことを考えました。一時的な感情なのか?本物の気持ちなのか?自分でも分からなかったです。 結果的には、目新しい恋へ・・・と飛び込んで行ってしまいました。 彼との付き合いもマンネリ化してたし、彼の態度に不満があったのも事実です。 彼は相当落ち込んだようで、周りから彼の様子が耳に入るので私も苦しかったです。 結局私は4ヶ月、その新しい彼と付き合ったのですが、その間も元彼のことがずっと気になっていて、 こんな中途半端な気持ちでは・・・と、新しい彼には申し訳なかったけど別れました。 元彼の存在の大切さに改めて気付いたのですが、その時は元彼には新しい彼女が出来てました。 それでゴチャゴチャしたのですが、結果的には彼は彼女と別れて、私とヨリを戻したのです。 しかし全く上手くいきませんでした。前とは明らかに違う空気が2人の間に流れてました。 お互いに元カノ、元彼の存在が、どうしても拭いきれず、疑ったり嫉妬したりでケンカばかり。 お互いに精神的に疲れてしまい、1年弱で別れました。彼の方から言い出しました。 1度壊れたものは、たぶんよっぽとのことがない限り、修復不可能なのではないかな。と。 私的には、自分の経験から思うのですが・・・。 ヨリが戻った時は嬉しかったけど、お互いが傷付け合って苦悩の付き合いでしたから。 勿論、私が最初に別れを言い出したんだから、自業自得ですけどね。 ヨリを戻したいのなら、あなたが出来る限りのことをしてみて下さい。 自分なりの良いと思う方法で、納得いくまでやってみて下さい。 そこでダメだったとしても、いつか彼女が戻ってくる確率はあると思います。でも確実ではありません。 戻るのか戻らないのか分からない彼女を待ち続けるのはツライでよね。 ですから、あなたは他の方向にアンテナを向けることが必要です。 やっぱり別れたんだからケジメを付けて、次の恋なり自分が没頭できる何かを探すべきです。 彼女はもう新しい道へ進んでいます。あなたも新しい道へ進むべきです。 ご縁があれば、またヨリが戻ることもあると思います。 お辛い気持ちは分かります。でもあなたは前進するしかありません。 余談ですが、私の彼も丁度あなたと同じ歳に別れました。 あれから月日が流れるのは早いもので、もう6年前の出来事です。 彼は今年の5月に結婚したようです。私は未だ独身ですけどね。 彼との8年間は後悔も未練もありません。彼には幸せになってほしいと思います。
その他の回答 (2)
- mach_me
- ベストアンサー率45% (116/255)
決して煽るつもりではないですが。 私がご質問者の立場なら、確実に切ります。 7年間、自分なりに精一杯、愛情を注いで、同じ時間、同じ道を歩いてきたのに、離れていくなら、そこまで。 自分のオトコとしてのプライドに賭けて、別れます。 一時的な気の迷いは許せるんです。 でも、「好きな人がいる」とまで言う必要はない。 そこまで、相手のことを思い込んでいて、自分との7年間の記憶を切りたいなら、もう言うことはないよ…って感じ。ご質問者を傷つけることの心配より、自分の気持ちだけに忠実に、次の恋愛だけを見てる彼女です。俺なら、一気に愛情が冷めますね。帰ってきても、受け入れる余地はありません。 ご質問者は優しい人だ、と思うけど、オトコとして理解できないな(ゴメン♪)
- kouta52
- ベストアンサー率27% (32/116)
結婚の約束までしているのであれば、 自分の気持ちを伝えてみればどうでしょうか? 理由は、やはり自分の気持ちは伝えないと、 伝わらないものだと思います。 彼女が言っている、好きというのは一時的な感情だけの可能性はあると思います。 だって、あなたと過ごして来た7年間とは重みが違いますからね。 喧嘩にならないように、落ち着いて話をしてみてはどうでしょうか? 大事な彼女だったからこそ、ゆっくりと自分の気持ちを伝えてみてください。
お礼
ありがとうございます。 「好きな人がいる」から別れるまでの間、自分のほうは落ち着いて話そうとしていましたが、彼女の方がいつも怒って(きれて)しまうんです。。。タイミングを見計らって、自分の気持ちを伝えたいと思います。
お礼
丁寧なご回答ありがとうございました。とても参考になりました。 頭では、新しいことに進むしかないって分かっているのですが、気持ちは、後ろ向きなんですよ。 でも、この回答をみて、前向きになれそう気がします。 ヨリを戻したいっていう考えを捨て、次の新しい道を進むことを前提に気持ちを整理していきたいと思います。
補足
メールで彼女には自分の思いを伝えました。 もう待つことはしないで、新しい道を進みます。 とても励みになりました。 ご回答くださった皆さん、ありがとうございました。