- ベストアンサー
予算を考える上での悩みとアドバイスをお願いします
- 予算を考える上での悩みとして、どこを削ってどこを増やせばいいのか迷っている状況です。
- 現在の予算の内訳として、遊びや趣味のお金、本や文具代、衛生品、会社のお茶代などがあります。
- また、保険についても悩んでおり、入るタイミングや必要性についてアドバイスを求めています。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
No.1を書いたものです。 なかなか堅実で、そのままでもいいのではないでしょうか。 あえていえば、遊びと携帯を2割か3割減らして、本を増やした方がいいと思います。 そして、貯金の額などは祖父母には秘密にしておきましょう。 生命保険や年金はまったく必要ありません。 No.2の方のいうとおり、入るとしたら医療保険でしょう。
その他の回答 (2)
- anjukun
- ベストアンサー率35% (28/78)
ごりっぱ! でも#1さんがおっしゃるとおり5000円の貯金ではなく50,000円の間違いでは? 内容は良いと思いますよ。 ただし、保険は入った方が良いとおもいますよ。 医療保険重視の安い分でいいと思いますが・・ (月2,000円くらいの分) 全労災やアリコをオススメします。 頑張って100万円貯めてくださいね。
補足
いや、実際お財布に入ってる手持ちが3万6千円なんですよ。 そこからやりくりしてます。 アトの給料の残りは手付かずのまま通帳に入ってます。 絶対引き下ろしは出来ないのです。
- oosawa_i
- ベストアンサー率33% (542/1612)
すいません。 よくわからないのですが、お小遣いとして引き出した3万6千円の予算が下に書いてあるものですか? そうだとすると、13万から3万を家に入れて、あと3万6千円しかつかわないので6万4千円を貯金していると言うことですよね。 なのに5千円しか貯金できてないというのはおかしいので、私の理解不足だと思います。 他の方も不思議に思っていると予想されるので、補足していただければ幸いです。
補足
いや、実際お財布に入ってる手持ちが3万6千円なんですよ。 そこからやりくりしてます。 同居してるばあさんは一方的に自分の事ばかり言うタイプなので…ほんとうなのかどうか解らなくなってしまい、アドバイスを貰うことにしました。 >6万4千円を貯金していると言うことですよね。 そう言うことになりますね。(給料振込みの通帳にそのまま入ってます。)
お礼
そうですな…遊び(お菓子、CD-R、中古でPS2ゲームソフト含む)を過去数ヶ月の平均を出して2月から減らす方向で考えようと思います。 ケイタイはAUのWIN基本料金のみです…^^; ちょっとお釣り(数百円)が来るかな?ってくらいです。 経済面での良きアドバイザーの叔母にも相談した所、「過保護にしてる祖父母(叔母から見ると親)には黙っとけ」と貴方と同じ事を言われました。 ありがとう御座いました。お礼にサンクスポイントあげますね( ´∀`)