- ベストアンサー
シスコのベンダーCCNAの難易度教えてください。
私は、先日ドットコムマスター★に なんとか合格したものです。 過去にシステム構築等の経験は無いとして、 仮に30代前半が挑んだ場合、どのくらいの期間を 要すれば取得出来るものなのでしょうか。 ネットで見た限りではレベルの検討がつきません。 参考:比較の対象として、初級シスアドを1と して戴けると分かりやすいかと。 おおざっぱで申し訳ありません。 どうぞ宜しくお願いいたします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
スクールに通えば3ヵ月位で総額20万円位かと 思われます。 自宅で独学となれば時間的な制約などがあり1年 位だと思われます。 どちらも予想問題集を丸暗記したとしてです。 どうも 試験に合格するのと本当に理解しているのとは少しかけ離れているようにも思われますが キャリアが無ければ止むを得ないですよね。
その他の回答 (1)
- ek197311
- ベストアンサー率40% (18/45)
学習のペースは人それぞれですので一概には言えませんが、1~2ヶ月が最も多いようです。 私も、30代前半で、先日取得してきましたが、学習期間は約1ヶ月です。 「CCNAふりーく」というサイトをご存知でしょうか? CCNAの取得を目指すのでしたら、必見のサイトです。 こちらのサイトに皆さんの受験記とかがあり、どういう学習方法、使用教材、学習期間などが投稿されていますので、これから学習されるのでしたら非常に参考になるかと思います。 スクールでは安い所を探せば10万円台前半から、20万円程度とバラツキがあります。 スクールは、教えて下さる先生のスキルと、規模ではなくいかに親身に対応して下さるかではないでしょうか。 こちらも、CCNAふりーくにスクール体験記というページがありますので参考になると思います。 レベルは、これらを見た上でご自身の感覚で判断して頂けると良いと思います。
- 参考URL:
- http://xfreak.com/ccna/
お礼
そうでしたか。 取得おめでとうございます! なるほど、親身に教えてくださるかですね。 これは大変参考になりました。 疑問を自己解決するのは、時間もかかり なかなか先に進めませんよね。 リンク有難うございました。 参考にさせて頂きます。 ご回答様の今後のご活躍をお祈りいたします。
お礼
早々のご回答、恐れ入ります。 そうなんですよね。 おっしゃるとおり、 キャリアが無いのでどうしようもありません。 チャンスを狙うよりも、確実な道を選びたいので。 1年一生懸命やれば、なんとかなりそうですね。 有難うございました。