• 締切済み

出産どうしたら・・(「分割投稿は質問削除対象」みたいなので1つにしました・・

先日検査薬を使用したところ陽性反応でした。素直に喜びたいのですが、今回の出産悩んでいます。相談相手がいないので皆さんの意見を聞かせてください。  私は現在24歳の大学4回生で、4月からの就職の内定も頂いてます。相手は同じく24歳。彼は今社会人1年目。結婚は1年2年後にと考えています。  実は今回悩んでいる箇所がいくつかあります。  1.今回の妊娠は3度目で、今年の5月頃に続けて二度流産しました。1度目は3ヶ月目、次は妊娠発覚後すぐでした。原因の検査は色々しましたが、原因不明。  2.ここ2週間前、私は何の症状のありませんでしたが、彼氏が性器に激痛があり、二人とも性病検査をしたところ、原因解からず。でも、私は一応ということでクロマイ膣錠を処方され5日ほど使用してましたが、翌日、以前かかったヘルペスの再発にきずき、それから数日間飲み薬(ロキソニン錠&セフスパンカプセル100mg)と塗り薬も使用しました。  3.就職先は証券会社で、2月と入社後にいくつか資格試験もあり、新人研修も最初の1年間であります。入社直後に産休や育児休暇など取れないですよね??  4.4月から就職のため私は三重に、彼は大阪の寮暮らし。私の親は「まだ社会人なりたてでろくに給料も稼げないのに結婚はまだ早い(怒」と。&結婚条件の1つに、私も正社員で働く事。  でも、今回中絶や流産したら、今後の出産が危なくなると聞きますし、病院の先生にも次回妊娠したら流産しないよう早く病院に来てといわれてます。流産したショックは大きかったですし、彼との子供を産みたい!!!と言う気持ちはすごくあるのですが、ちょうど受精時期or後にヘルペスになった事や膣錠を使用したので胎児に今後障害が出てこないかものすごく不安ですし、これからの仕事や経済面の不安も山積みです。こんな悩むくらいなら産まない方がいいのでしょうか。

みんなの回答

回答No.7

妊娠・出産の問題は、かかりつけの医者にてご相談下さい。 >入社直後に産休や育児休暇など取れないですよね?? 法律上では、出産時の一時休暇や育児休暇が認められていますし、また子供の有無を理由に待遇に差をつけたりすることはあってはならないことですが、正直言って今回の話は、採用側として聞く限り、迷惑千万な話だと思います。 もし私が採用側なら、仕事に対するやる気と社会常識、この2点を大いに疑うことでしょう。 ある程度キャリアを積んだ一人前の女性でも、育児と仕事の両立は難しいものです。 社会人としてまだ半人前で、ただでさえ会社にとっては「お荷物」状態で、育児との両立は難しいと思われるのは、ごく自然なことではないでしょうか。 もちろん、子育てと仕事をきちんと両立する意志があることが採用側に伝わればいいのでしょうが、口先だけで相手を説得することは非常に難しいです。 ご質問者様が例え子持ちであろうとも、仕事との両立を完璧にしてくれるだろうという「信頼関係」が内定先との間にできていなければ、会社側は「お荷物」としてしか見ないであろうことは必至であります。 厳しいことを書きましたが、社会はそんなに甘くはありません。心してかかってください。

• denden62
回答No.6

こんばんは。  私なら大阪の彼の元に行き(就職は辞退)結婚し出産を選びます。  1.流産のリスクはあがっていくのみです。今後の出産の可能性がなくなるんですよ。それに望んでいた子供を中絶ずることなんて出来ません。 2.すべて産婦人科での指示を仰ぎましょう。ここでの回答で100%もとめても無理があります。 3.産休や育児休暇は会社としてとらせてあげないといけないのでとることは可能ですが、つわりや体の不調があっても無理をしたりして流産なんてことになれば悔やみきれないと思います。よほど元気な妊婦じゃないかぎり乗り越えることができないと思います。3回目の妊娠という時点でちょっと無理なような気がします。 4.ご両親は心配しているんだと思いますよ。せっかく大学まで行った意味がないじゃないということも思っていると思います。私も正社員で1歳前から子供を預けて働いていましたが本当にいろんな面でしんどいです。  薬のことは分からなくてやってしまったことなので仕方のないことです。もう医者に確認することしかできません。就職もまたやり直すことが出来ます。ご両親の説得も”もう子供がうめなくなるかもしれない”と言ってそれでも中絶しろとは言えないと思います。彼が就職1年目でも結婚することは出来ます。今回の薬のことで中絶の選択を迫られたのなら仕方がないと思います。出来ないのは今回中絶したら赤ちゃんが出来なくなることですよ。  勝手なことばかり言ったかもしれませんが、自分の辛さからの解放を選ぶことより今宿った命を優先させてください。

• rikkan
回答No.5

補足ありがとうございました。 まず、薬の事ですが、妊娠発覚前の薬の使用については問題ないと書いてある本が多いです。 しかし、薬の種類にもよると思うので病院で指示を仰いで下さい。 生活面での問題ですが、私も主人の収入だけで生活しています。 しかし、何の問題もありませんよ。 月に1度贅沢しますが、普通の生活をしていれば困る事はありません。 どうにかなります^^ 出産の事ですが、私は『子供は欲しい時にはなかなか出来ない』という事を実感している所です。 一昨年、病的に子供が欲しくて主人ともめる事が多くなり、このままじゃダメ!と思って趣味を増やしたり、仕事を探したりしました。 やっと、したかった仕事に就けた!と思ったら妊娠(笑) 今年は育児と家事にと楽しい毎日です。 私は社会人経験半年の女です(汗) 社会の荒波にもまれていませんが、専業主婦もする事が沢山あって、決して退屈な毎日ではありません。 働こうが、主婦しようが、本人次第で充実できる毎日があります。 産んで後悔るすか、産まずに後悔するかは、これから彼と話し合いが、充分に出来るかどうかにあると思いますよ。 友達の話ですが、中絶した後、避妊していたにも関わらず妊娠。 これは神様が産めと言ってるんだ!と思い込み結婚、出産しました。 幸せに暮らしてますよ。 彼と沢山話し合って下さいね

• zasawaqa
回答No.4

同じ女性ですから好きな人の子を産みたいというのは良くわかります。でも、ちょっと行動が(時期的にも状況的にも)早かったのではないか、というのが私の素直な意見です。  前に二回流産してるなら尚更、赤ちゃんを産むための準備を慎重にしなくてはいけなかったのではないでしょうか。今赤ちゃんが出来たらどうなるのか、どうすべきなのか、そこまで考えて行動してましたか?  また、学生のうちに妊娠した一度目のとき、今後のことをきちんと考え話し合いはしていたのでしょうか。学生のうちから妊娠したい、結婚したいと思っていて、それなのに就職活動をしたというのもわかりません。  親御さんに社会人経験をしてからでないと結婚は許さないといわれていて、なぜ妊娠するようなことをしたのか。避妊はしなかったのですか?妊娠すれば社会人経験がなくても許してもらえると思っての行動だったのですか?  また、妊娠したいと思っていたのなら、安易に薬を使うべきではなかったのでは。今になって薬の使用に関して気にしても遅いと思います。  妊娠してる可能性が頭の隅に少しでもあったなら、ここで聞く前に薬をもらう時点で医師に聞いたら防げたことかもしれないんですよ。(たいていの薬はそこまで影響の出るものではないらしいですが。)  私も妊婦ですので、この辺はかなり気を使いました。  あまりにもすべての行動が行き当たりばったり過ぎるように感じます。  検査薬で陽性ということですが、その後産婦人科には行きましたか?  いろんな意見がここに上がってくると思いますが、今宿った赤ちゃんも、他人の意見で行き当たりばったりで殺してしまうのはやめてくださいね。産むか産まないかは質問者さん自身(と彼と)できちんと考えてください。  経済面とか、仕事の面とか、今更遅いと思います。もうなるようにしかならないでしょう。今までそこのところを考えずに行動した結果が今の状態ではないでしょうか。  今更過去のことを責めても仕方ないのですが、これに懲りたら、もっとこれからのことしっかり考えるようにしましょう。

• takomari
回答No.3

産むか産まないかは質問者さんと彼で話し合って決めるべきことです。親が許すとか、許さないとかは次元の違う話。もう大人です。大人なんだから、自分たち二人で産んで育てることができます。 彼はどう思っているのか、が読み取れません。これから就職、という学生の身で避妊もせずに3回も妊娠するというのは、どう考えているのか理解不能です。今妊娠したら困る、ということはもっと早くからわかっていたのではないですか? 性病の治療の影響についてはお医者さんに相談してください。どれくらい危険性があるものか、よく説明してくれると思います。 流産を繰り返したあとの中絶がどれくらいリスクを伴うものかもそのとき説明してもらうといいと思います。それらの説明を受けたあとで、お二人で決めてください。産む気になれば、貧しくなろうともどうにかなると思います。 とにかく、彼の気持ちがわからないのでどうにも答えようがありませんが、お一人で産んで育てる状況にはなさそうな感じに読み取れるので、今決断できるのは彼と質問者さんのお二人しかいないと思います。 私も今妊娠中です。過去に子供を亡くした経験があり、いろいろリスクをかかえているので今無事にお腹の子供が生まれてくるのかどうか非常に心配しているところです。 そんなところにこの質問に出会ってしまったので、思わず回答してしまいました。 感情的な文章でごめんなさい。 でも、できればもうちょっと状況が整うまで妊娠は避けた方がよかったのかなあと感じました。 是非、お二人でいっぱい話し合ってください。

• rikkan
回答No.2

すいません 下の方に補足要求したので、それに答えて頂きたいです。 お願いしま~す

noname#44934
noname#44934
回答No.1

多分削除される質問に回答しました。 最初の妊娠は交際してからまだ数ヶ月ですよね。 直ぐに子供が欲しかったのですか? 2回目3回目も作るつもりだったのですか? その事を聞いてからでないと、アドバイスが難しいです。