• ベストアンサー

行き先決定時、もめたらどうしますか?

来年2月に友人と2人で海外旅行に行こうと計画しております。 問題は行き先です。 私と友人の行きたい場所が食い違っています。 なんとかうまくまとめる方法は無いでしょうか? 今回は私の行きたい方に行って、次回友人の行きたがっている方に行くとゆう流れに持っていきたいのですが・・。 言葉は悪いかもしれませんが、 うまく友人を丸め込む方法があれば教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • quoth
回答No.4

ウィーンとトルコですか・・・ 難しいですねぇ。正反対の方角へ行きたいのかと思っていました。 どちらも広い意味でヨーロッパ圏ですからこの際両方行ってしまうと言うのは日程や予算で難しいのでしょうか? あとはですね、 ・ウィーンでオペラを見るのに「今しかやっていない」と言っていくとか(そうなったらオペラを見なければいけませんが・・・)。 ・オペラでなければ博物館とか美術館の「期間限定にした」特別展示とかで。 ・トルコは http://www.pubanzen.mofa.go.jp/info/info4.asp?id=052#header こんなのが出ていてちょっと怖いとか。(中近東ですからイラクの問題もありますし。) 今のところオーストリア、ハンガリーには注意情報が出ていないので突っ込まれても大丈夫かと。 こんなところでしょうか。

abcd123456
質問者

お礼

トルコの危険情報、ありがとうございました、 大変役に立ちました!

その他の回答 (5)

• malucci
回答No.6

期間とお金に余裕があれば両方っていうのが 一番うまくいく方法だと思います。 それかNO.4の方と同じで情勢のことを出すか... あとは...一人で行く!(笑) 私は友達と日程が合わないときは一人でも行く方なので(^_^;)

abcd123456
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 皆様のおかげで今回は私の希望どおりになりました。 アドバイスありがとうございました。

• mamefuku
回答No.5

そうですねぇ…。 ・トルコは食事が美味しくない(私はそう思いました) ・行くのに時間がかかる(直行便は中々ないですよね) ・この時期、高原地帯(アナトリアとか)は寒い ・これといったお土産はない ・何かと危険(テロや治安上) と、言ってみるとか。テロ等を心配して身内が行くなという、とか。 私個人としては、トルコは一回は見とくべき!と思う場所でした。時期としては夏がいいですよ。 そう言えば、トルコに行く前にネットで下調べしたんですが、どこかのサイトに『トルコは冬はオフシーズンで時期的には良くない』とありました。 そう言ってみては? 私も一月は中欧に行きます。夜景に建築物にお城…すっごく楽しみです。が、めちゃくちゃ寒いそうです。

abcd123456
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。 中欧のご感想ぜひお聞きしたいです☆

• hawaii29
回答No.3

コンニチワ。 場所はどちらでしょうか? 決める時には 価格や場所・日数だけでなく 天候や気温・物価の高低や治安など等 いっぱい要素はありますよ。 又、予算があるのであれば両方という考えも。 同じような環境(暖かい場所等)で場所が異なるのであれば 天気を基本に考えるといいかもしれませんね。 せっかく行ったのに台風では・・・寂しいですよね。 その場所がどちらの希望に添っているかは調べる価値ありではないでしょうか? 全てが同じような場所の場合は 行く目的・予算に合わせてレート等で決めるもの手かも。 良い答えが出るとイイデスネ(^―^)

abcd123456
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。

• oinieaga
回答No.2

旅行先で起こりうる不測の事態や、メリットとデメリットを明確化して、相手にマイナスのイメージさをせる。 そういった理由がみつからない場合は、 悪いことだと思いますが、嘘を並べて納得させる。

abcd123456
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。

• quoth
回答No.1

具体的にあ二人はどちらへいかれたいのでしょうか? 具体的な地名が出ていないのであれば、何をしたいか(ビーチに行きたい、歴史物の観光をしたいなど)や地域名(ヨーロッパ、アメリカ、オーストラリアなど)とかでも結構ですので、補足をいただけるとありがたいです。

abcd123456
質問者

お礼

すばやいご回答ありがとうございました。

abcd123456
質問者

補足

どちらも観光目的ですが、私はウィーン・ハンガリーに行きたく、友達はトルコに行きたいと言うのです。 最近は中国行こうやと言い出してきました。 中国でもいいのですが、ただ、中国はおそらくとても寒いし、別の友達といつか行こうかぁと言ってたので、2月にその子と行くのはどうかなと思っています。 それに中国ならせっかくの長い休みを利用していかなくても来年3連休がとても多いのでそれを利用すればいいじゃんと思っています。