- 締切済み
sqlのusingについて
SQL92標準の select * from a left outer join b using(column) の様にusingはsqlserverでは使用できないのでしょうか? on a.column = b.columnは出来ますが。。。 書き方が悪いのか、sqlserverはSQL92標準ではないのか、そもそもusingはSQL92標準ではないのか。色々webで調べてましたが、わかりませんでした。どなたか教えて下さい。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- sawagani
- ベストアンサー率73% (19/26)
回答No.2
SQL92での書き方としては合っていると思います。SQL ServerがSQL92すべてには対応していないだけかと・・・。 (NATURAL JOIN なども使用できなかったと思います)
- taka451213
- ベストアンサー率47% (436/922)
回答No.1
こんにちは。 これだと、 aの何とbの何で結合するのかわからないと思いますが・・・? select * from a left outer join b column using(column) じゃないでしょうか? 自信ないですけど・・・。 (^^ゞ
質問者
お礼
ありがとうございました。
質問者
補足
ご回答ありがとうございます。aのcolumnとbのcolumnの結合という意味になると思います。つまり同一カラム名の場合にわざわざon a.column = b.columnと書かなくても良いのがusingのいいところだと思ってます。因みにエラーとしては、「'column' は OPTIMIZER LOCK HINTS オプションとして認識されません。」というわけわからんものになります。
お礼
ですよね。sqlserverくらい有名なDBMSがSQL92標準のusingが使用できないってびっくりしますね。ありがとうございました。