- ベストアンサー
便利な空港
ニューヨークのJFK空港・イギリスのLHR空港・ドイツのFRA空港なんかのターミナルマップを見ていると、空港の形がいびつで、しかも乗り継ぎがややこしそうですが、海外で、きれいで乗り継ぎが便利な、日本から直行便が行っている空港ってどこかありますか?
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは。 自分の経験の範囲の中だけで 書き込みします。 大韓航空を利用しての ソウル・インチョンは便利です。 キャセイパシフィックを利用しての 香港も便利です。 欠点は 空港が広いので移動距離が長いことと ゲートの変更が多いこと。 ノースウエストを利用しての デトロイトと ミネアポリス・セントポール。 とてもわかりやすい。 アメリカ系航空会社が 自社のハブとしている空港は どこも乗り継ぎが便利にできていると 想像します。 または ロサンゼルスのように 自社でターミナルを占有している空港。
その他の回答 (5)
- malucci
- ベストアンサー率27% (46/170)
ヨーロッパならオランダのスキポールが分かりやすかったです。 アジアは韓国の仁川、シンガポールのチャンギ、タイのドン・ムアン どれも分かりやすいです。 日本の関空もシンプルでいいですよ~。
- kinoko_nokonoko
- ベストアンサー率30% (21/68)
私も関西空港に1票です。 一直線のシンプルで、国際線の下に国内線のある構造、出発ゲートへはモノレール(風?)で移動らくらく。 私鉄、JR、リムジンバス、おまけに船までもが乗り入れていて、目の前には歩いて行けるホテル、百貨店、そんでもって24時間運営。こんな空港、世界になかなかありません。 特にリムジンバスは驚きで、大阪はもちろん、京都、奈良、和歌山、神戸、USJ、四国へも行っていて、早朝、南港に着く九州、四国からのフェリーに接続しています。 海面ぎりぎりのランディングもなかなかのものです。これで空港使用料が安ければ文句はないのですが・・・ でも、質問者さんの回答にはなってなくてすいません。
- kensaku
- ベストアンサー率22% (2112/9525)
空港の形がいびつ、というのは、成田や羽田をみてもわかるように、一度に全部ができていないからですね。最初に部分開業して、その後、だんだん広げていくと、その間に、土木技術やデザインの進歩があったり、需給の予測が違っていたりして、当初は対称な形にしたかったのに・・・、とか、予定外に拡張が必要になったため、というような原因があるのだと思います。 シンガポールのチャンギ空港も、どんどん拡張して第三ターミナルまでありますが、世界でもっとも利用しやすい空港といわれています。
- bluegoodbye2
- ベストアンサー率31% (145/463)
ヨーロッパでは チューリッヒ空港(スイス) アムステルダム空港(オランダ) が空港の規模もあまり巨大ではないため、乗り継ぎが便利です。フランクフルト空港での乗り継ぎもパリやロンドンに比べると難しくないと思います。
- JW500
- ベストアンサー率36% (261/717)
香港 シンガポールが良かったです。 国内なんですが 実は関西空港ってすごくいいと思いますよ。