- ベストアンサー
FMV NB18Cの外付きハードディスク増設
残量が2GB並とかなり崖っぷちなので外付きで増設を考えています。 そこでいろいろと質問させていただきます。 1 パソコンによって合う物と合わない物はありますか? 2 本当にUSBをつなぐだけで大丈夫なんでしょうか? 3 USB2.0とUSB1.1はどうやったらわかるんでしょうか? 4 実際増設して、内部と共用という形になるんですか?それとも外付きに完全に移植してそっちだけ使うんですか? 5 すぐ買えるとも限らないので、少しでも負担を軽くする応急処置を教えてください あと、できれば増設手順と安くてお勧めのHDを教えてください
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
1 基本的には合います。 Windowsに対応しているハードディスクを購入すればOKだとおもいます。 2 USBにつなぐだけの場合もありますし、つなぐ前にドライバをインストールするケースもあります。 FMVのOSによって、事前作業の内容が変わってきます。 3 以下URLをご覧ください。お使いのPCの仕様です。 USB2.0に対応しているようです。 4 増設が完了したら、マイコンピュータに新しいドライブとして認識されます。既存のHDへ含まれるわけではありません。 5 どういった「応急処置」か不明ですが、まずは不要なソフトをアンインストールしてみてはどうでしょうか? 空き容量が増えると思います。
その他の回答 (5)
3 USB2.0とUSB1.1はどうやったらわかるんでしょうか>>>これは、デバイスマネージャー上認識しているドライバが、1.1か2.0かで、判断されてはどうでしょうか?
完結しているアニメを焼いても、まだ途中のアニメとかは残したいし>>>それなら、やはり、ディスクトップタイプで、セカンドスロットに、アニメデータのみ入れて、使うとか、そのセカンダリー側のハードディスクをモバイルケースと言うか、簡単にスロットインとアウトできるものが、売っていますから、Dドライブを何台ものHDDを入れ替えて使うとか、圧縮して、保存するとか、完結したアニメは、イメージファイルにしてしまうとか。 方法を考えないと、容量は、増えても減ることは無いでしょうね。まずは、アニメは、Dドライブというか、スレーブ側に保存することです。
お礼
申し訳ないのですがいまいち理解できません(汗 とりあえずDドライブへの移動の仕方を教えて下さいm(_ _;)m
60GBのHDDが、一杯というのは、テレビ録画、ビデオ、デジカメの映像データ、立体CADのようなデータ、くらいしか、想像できないのですが、Cドライブに、そのようなデータを、持つ必要があるのか?まだ、DVDなどのメディアに焼いて、Cドライブを消さないのか、理由が、よく解らないでいます。 普通のOSとアプリなら、58GBも使わずに済みそうなんですが、用途が解れば、もっと良いアドバイスが、皆さんから得られるように思うのですが。。。
お礼
自分の場合容量喰ってるのは映像データです。 DVDはめんどくさくて・・・完結しているアニメを焼いても、まだ途中のアニメとかは残したいし、ギリギリのところでやる状態になると思うんですよね
- quantum
- ベストアンサー率20% (38/189)
これですよね。 USB2.0の外付けHDを買ってきてつないだら、ディスクの管理で 領域の確保とフォーマットをすればすぐに使えます。 共用ではなく、ドライブが増える事になります。 外だけ使うという事も不可能ではないように思えますが、 現実的じゃないですね。 でも、、、、 HDは60GBですね。それが全部いっぱいですか? Dドライブとかありそうな気がするんですが、、、 エクスプローラーで開いて見て下さい。 それに、、、 CD-R,RWドライブが付いてます。 データはCDに焼けばいいのでは? システムのバックアップも必要なのでは?
お礼
プラスされることになるんですね、メモリみたいに 上で書いた通り、映像データに容量喰われています。 でも、そんなに喰われてる記憶はないんですけどねぇ・・必要ないソフトはなるべく消したし まぁ計算したわけじゃないからハッキリとは言えませんけど・・・。 できればバックアップの方法を教えてくださいm(_ _;)m
USB接続であれば、WindowsXPのパソコンは問題ありません。というわけで、質問1、2はクリア。 3ですが、メーカーのWebサイトで仕様を確認してみてください。見たところ、その機種はUSB2.0の端子しか持っていませんので、外付けHDDがUSB2.0に対応していれば、繋ぐだけで問題ないはずです。 質問4ですが、増設の場合、Windowsは今のハードディスクで動きます。なので、たとえば今後インストールするソフトは外付けのHDDに入れるとか、そういう風になりますね。この場合、PCを持ち歩くのであれば、外付けHDDに入れたソフトは出先では使えないことになります(一緒に持ち運べばOKですが...)。 5ですが、残り2GBであれば、激しい利用(たとえばテレビの映像を取り込んで編集するとか、最新のゲームをインストールするとか)しなければ、通常利用には全く問題ありません。 具体的な外付けHDDの選定などについては別の方のアドバイスを待ちましょう。出来合いのものを買う路線や、自分で組み立てる方法など、何通りかありますので。
お礼
とりあえず、持ち歩きはしないので大丈夫だと思います。 残り2GBでもあっという間に消えてしまいますね・・・(汗 それに常時やってることに少し足すだけで警報でますから・・泣きながら常時以下のことやってる状態です 買う路線ですね。組み立て系は得意ですけどやってる時間がないです_| ̄|●
お礼
一通りの対応ありがとうございます。 不要なソフトは消したんですけどね・・・全然です(涙 メモリにハードディスクに・・・PSPを買う予定はどこへやら_ノフ○...グッタリ