- ベストアンサー
内臓HDD交換方法(省スペース型メーカーPC)
お世話になっております。 先日、約三年使用してきたPC(VALUESTAR T VT800J/6JD)のHDDが故障してしまいました。 メーカー修理も考えましたが保証期間外で予算がない為に自分で交換しようと考えております。 そこでPCショップにて新しいHDDを購入し、いざ取り付けようとケースを開けてみた所・・・ 省スペース型の為にHDDの取り外し方が分かりません>< 手を入れる隙間も狭いのでケーブルを抜くのも一苦労です・・・ (http://review.ascii24.com/db/review/pc/small/2001/02/21/imageview/images637539.jpg.html) ※右上の光学ドライブの下にHDDがあります。光学ドライブは外せたのですが・・・ メーカーサポート外なので、メーカーに聞くことも出来ずに困っております。 このような省スペースPCで交換された経験のある方、又は同じような機種を使っておられる方等アドバイス頂けたら幸いです。 宜しくお願いいたします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
本体の前面が手前にあるとして説明します。 光学ドライブは手前に引けてるのですよね? HDDの電源ケーブルと信号ケーブルを取り外します。 右側から覗いて、HDDの台座部分のプラスチックの部品から、ワッカが出ていますよね? そこを指を掛けて、ワッカを持ち上げながら、右側にスライドするとHDDが抜けます。 ワッカの根元が折れないように、注意して行ってください。 HDDの土台のネジ4本を裏側から外せばHDDが分離されます。 HDDを交換するときに、HDDの横についてる放熱剤を必ず新しいHDDに付け替えてください。 本体のルーフカバーを取り付けるときに、PCカードスロットが壊れることがあります。 カバーを取り付ける前に、PCカードのダミーカードを抜いてください。 その後PCカードの取り出しボタンを押し込んで、注意してカバーを取り付けてください。 後ろの爪2本も折れやすいので、こちらも慎重に閉めてください。
その他の回答 (1)
- RZ350R
- ベストアンサー率28% (439/1551)
ほとんどのメーカのハードディスクは換装経験済みです。 ネジがどこかに隠れているかも知れませんが、フロントパネルを取り外すことで普通はハードディスクにアクセスできます。 確認しましょう。 ネジには用心してください。普通のフロントはプロント側が金属ガイドにプラスチック爪で取り付けてありますので引っ張ると取れますがたまにネジで留めてあるものがあります。爪を押しながら取る場合、少しでも抵抗があった場合は外すのは少し待ってください。 じっくり見れば外れるところは見えて来るはずです。
お礼
無事交換する事が出来ました♪ 今まで自作等の経験がなく機械音痴なので、PC本体の構造をいまいち理解しておりませんでした^^; ですが沢山のアドバイスを頂いて大変勉強になりました。 本当にありがとうございました!
お礼
教えていただいた通りにやってみたら無事交換する事が出来ました>< 今まさにそのPCからお礼を書かせて頂いております♪ 丁寧でとても分かりやすいアドバイス本当にありがとうございました!感謝の気持ちで一杯です。