- ベストアンサー
2月に3級を受験しますが・・
タイトル通り2月に3級を受験するつもりなんですが、独学でやろうと思っています。そこで質問なんですが、これから勉強するとして、一日にどれくらいの時間勉強すればいいのでしょうか。経験者の方教えてください。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
noname#9078
回答No.2
まず、現時点でどの程度簿記の知識があるかが問題なんですが。 まったくの初心者で、2月までに受かる実力をつけるのは難しいと思います。 まず、わかりやすい簿記の参考書で2~3ヶ月ほど、簿記について勉強しましょう。ポイントはいかにわかりやすい参考書を買うかです。お勧めはTACの合格テキスト日商簿記3級という参考書です。簿記の内容を一通り理解したら、次は問題をたくさん解きましょう。問題集を買ってきて、ひたすら解いてみる。そこまできて、かなり実力がついたと思ったら、模擬試験問題集を買ってきて、実践に近い練習をします。それで、95パーセント近く正解すれば、大丈夫だと思います。3級といえども、合格率は3割ほどの時もありますから、あなどってはいけません。一日、1~2時間しっかり勉強すれば、半年もかからず合格できると思います。
その他の回答 (1)
- keystone5140
- ベストアンサー率23% (12/51)
回答No.1
時間よりも量で考えたほうがいいと思います。 1日に仕分けの問題を最低10問やるとか 過去問は毎日1回分は必ずやるとか… 私はそうしました。 3級は独学でもやる気次第で合格できます がんばってください