• ベストアンサー

妊娠しているかも。その場合の旅行。。

初めまして。今悩んでいることがあります。 先月の11月25日から6日間くらい生理がありました。 その後12月の2週目終わりに行為を致しました。 私の生理は28日周期。ここ何ヶ月乱れることはないです。 今月の予定日は22日。まだ3日ですが遅れています。 ここ最近頭痛があり、たまに36.8くらいの体温です。 胸は張っています。そしてたまに下腹部がシクシク痛く なる事などがあります。 生理が来そうだし。。でも来ないし。。 ですが、来週の28日から親と北欧にオーロラを見に行くことが決まっています。 まだ付き合って4ヶ月です。 彼は来年就職が決まっていますが、学生です。 ちなみに私は社会人です。 大変軽率だと、お叱りもあると思いますが、 もし妊娠していたら育てていこうと2人で決めています。 検査はいつ頃から結果が出るものでしょうか? 1週間後となると、日本にはいません。 帰ってきてから検査するのでは遅い&危険でしょうか? ご意見お待ちしております。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • zato
回答No.4

もし妊娠していたら育てようと決意されているようなので軽率だとは思いませんよ。 検査薬は生理予定日より1週間後に使うことになっていますが、妊娠していたらそこまで待たずとも陽性反応がでることがあります。 試してみてはいかがでしょうか? 子供のことがどうしても心配で自分の体に自信が無いようでしたら旅行は諦めればいいでしょうし、自分さえ大丈夫と思えれば無理しないように旅行してもいいのではないでしょうか。 妊娠していることに気づかずに旅行したり体を使ってしまって全く問題なかった人なんてたくさんいると思います。 逆にこれが原因でダメになったのかしら?と思い悩んでいるような人もいるとは思います。 ご自分で判断すべきことでしょう。 それと生理周期が28日でしたら、生理予定日は23日になりますよ。 生理周期の計算が間違っていませんか? 11/25に始まったのなら25日を1日目と数えます。 12/23に次の生理がきたら間が28日間になるので生理周期は28日。 22日に来たら間が27日間になるので27日周期です。 「○日目に来る=○日周期」ではなく、「○日間がある=○日周期」です。 もしも明日25日に来たら、今回は30日周期だったことになります。

sakura-cosmic
質問者

お礼

お返事ありがとうございます。 なるほど、私の計算の仕方が間違っていました。 私の周期は27日周期となります。 今日にでも検査薬で調べてみます。 ありがとうございました。

その他の回答 (3)

noname#129050
noname#129050
回答No.3

こんにちは。 えっと、28日周期であれば11/25の次の生理予定日は12/23ですよね。 >検査はいつ頃から結果が出るものでしょうか? ・排卵日が28日周期で狂いがないとすれば生理予定日12/23には妊娠しれいれば陽性が出ることも多いです。 ・排卵日が遅れた可能性があれば生理予定日1週間後に検査します。 ・また、最後の行為が「12月の2週目終わり」ということは12/11? 12/11とハッキリ分かっているならその日から3週間後=1/1に妊娠検査薬を使えば結果は確実です。 ということで、とりあえずすぐに検査薬を試してみましょう。それで陽性なら疑う余地ないですし、陰性でも1/1までは何とも言えません。 ちなみに病院に行っても妊娠反応検査は同じものですし、市販の妊娠検査薬が陰性で病院で、何か分かることはその時点ではありません。(hCG1000単位を越えないと、エコーでは胎嚢も見えません) それから...妊娠初期に赤ちゃんがダメになってしまう原因のほとんどは赤ちゃん側に育てない原因があるためで、多少運動や旅行したとかは問題になりませんが、流産の確率というのは10%から20%と考えているより高いので、万が一旅行中に出血や腹痛が起きることを考えれば、海外旅行は心配ですよね。

質問者

お礼

お返事ありがとうございます。 検査をするならば、1人では不安だし、妊娠がわかった時点から彼氏とともに頑張りたいので一緒にいる時にしたいと思います。 なので今日にでも一度検査をしてみたいと思います。 ありがとうございました!

• shiruky
回答No.2

私は3日生理が遅れただけで検査して陽性反応が出ました。 (子供が欲しかったので) すぐに病院に行くとはっきりと妊娠していると告げられました。 自分でやる妊娠検査によるとたいていは「生理予定日の1週間後」と書いてありますが、 それより前にやっても反応は出るようです。 ただ、「生理予定日1週間前」で陰性と出た場合の信頼性はわかりません。 オーロラを見に行くと言う旅行は万が一妊娠していたなら、かなりハードですよね。 どうしても心配であれば産院に行って診てもらう事をお勧めします。 産院で検査するなら、妊娠しているかどうかの判定は今の時点で可能だと思います。

質問者

お礼

そうなのです。もし妊娠していたら。。と思うと あまり赤ちゃんに負担はかけたくありません。 ですが、もし妊娠していないのなら、親との最後となりそうな海外旅行に行ってあげたい気持ちがあります。 今日にでも勇気を出して検査してみたいと思います。 お返事ありがとうございました。

• silpheed7
回答No.1

市販の妊娠検査薬なら、生理予定日から1週間後から有効です。

質問者

お礼

お返事ありがとうございます。 もしかしたら早めに結果がわかるかも。。という事 なので、今日にでも検査してみたいと思います。 ありがとうございました。