- 締切済み
エレキの1本目!!
正月、お年玉でエレキを買おうと思っているんですが、候補として、Squier SQHがあがっています。しかし、このギターはFENDER直系とはいえ、とても安いです。そこで心配なのはネックがしょっちゅう反ったり、ペグ、ブリッジ、テイルピースなどの部品が壊れるということなどが普通に弾いていてならないでしょうか?あとトラスロッドがきかなかったりしませんか? まだアコギしか弾いた事がないので、音の良し悪しはわからないし、今はさほど気にしてませんが、部品に不備などがないかが心配です。 こういう安いギターを買ったことがある人、教えてください。またできたら音の良し悪しとはどういうものかということもおしえてください。アコギ歴は8ヶ月くらいなんですが、エレキに関しては無知なのでよろしくお願いします。 そのギターです http://www.rakuten.co.jp/e-gakkinet/421761/457014/457015/457061/
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
#4です。 試奏ではやはり弾きやすさに気をつければ良いです。 ただ、エレキは初めてとの事でしたら判断を付けにくいかもしれません。よっぽど違和感が無い限りは気にしなくても良いでしょう。 むしろ大事なのは2本目なので、1本目はそんなに悩む必要ないですよ。
Squierは安いギターの中では、トップクラスのクオリティがあるので、初ギターとしては充分ですし、ある程度上手くなってからも使える代物ですよ。 最近の安ギターの品質は昔より遥かに向上してますから、部品が壊れたり、トラスロッドが利かない等という事は無いです。
お礼
ありがとうございます。 今度そのギターを試奏しにいくんですが、どのような点に気をつければいいですか?
- infinite6285
- ベストアンサー率21% (14/66)
確かに最初からある程度値段の張るものを買うと、簡単にはやめられないというプレッシャーもできていいですね。モチベーションも違うでしょう。 ところでスクワイアですが、○ォトジェニックや○ジェンドのようの粗い品ではないと思います。 フェンダージャパンのギターのクオリティをそのままに価格を落とすと言うのがコンセプトだったと思いますので。
お礼
どうもありがとうございます。そんなコンセプトだったんですね。安心しました。 そこで今度試奏しにいくんですがどんな点に気をつければいいですか?やはり弾きやすさですかね?
- blackbelt2004
- ベストアンサー率53% (7/13)
ちょっと触ってみたいな、ぐらいの感じでしたら安い楽器でもいいと思いますが、 ずっと弾き続けて行く気持ちがあるのでしたら、やはり最初から高い(良い)ギターを買ったほうが良いと思います。 と言っても上はキリがないので、目安としてとりあえず7万円以上くらいの物が良いのではないかと思います。 安い楽器は微妙にピッチが合わなかったり、トレモロのアーミングをするとすぐにチューニングが狂ったりして 弾くのが嫌になってしまう事があります。 たとえば3弦の開放弦Gを弾いて、同弦12フレット、オクターブ上のGを弾くとピッチが違う、なんて事はままあります。 それはギター上達の妨げにもなると思いますよ。 また良いギターには良いピックアップが付いていて、それ単体で購入しても3~5万円は軽くする事も 珍しくないのですが、 安いギターに使われているピックアップは、おそらく普通の磁石に普通のエナメル線が巻かれているだけの 物だと思いますので、音に芯が無かったり細かったりと影響が出ると思います。 (ただ、音は好き嫌いですので、その安いピックアップの出す音が好きなんだという人もいると思いますが) ピッチの狂いやヤセた音などに慣れてしまうと、良い耳も育たないと思います。 パーツ自体は結構丈夫にできているので、すぐに壊れるという事はなかなか無いと思います。 ただそれがかえって買い替えを遅らせてしまう原因にもなってしまいかねません。 高い楽器を買うと、もう後戻りはできないんだ、という決心にもなりますので、長く弾き続けられると思いますよ。 安い楽器を弾いていて、他のバンドやプロの演奏などを聴いていると、かならず1ランク上の楽器へ買い替えを考えます。 ちょこちょこランクアップさせるよりは、思い切って2本分を足したくらいの楽器を 最初から持っていた方が、手にもなじみますし、良いと思いますよ。 がんばってください。
お礼
アドバイスありがとうございます。今回買おうと思っているギターは使えるものならずっと使っていきたいなと思っている感じのものです。
補足
それと、僕はスクワイアだから信用して安くてもいいかなという気持ちなんですけど、別におんなじくらいの値段のレジェンド、フォトジェニックという変なメーカーのギターと変わらないんですかね?(ピッチのことだったり、アーミングのことも)
お礼
ありがとうございます。 これでやっと決めれそうです。教えていただいた皆さん、どうもありがとうございました。