- ベストアンサー
岩手の温泉、お勧めは?
3月の3連休に岩手に行くことになりました。 連休ということで、今からなんとなく温泉宿を探しているのですが、 ここ!という所が見つからず・・・。お勧めの旅館があればぜひ教えてください! 条件は・・・ ○眺めのいい露天風呂がある ○新しい古いに関わらず、館内が清潔 ○移動は電車のみなので、主要駅から近い (または送迎がある) ○東京からの1泊2日 それと、3月ごろの岩手の気候はどんな感じなのでしょうか? 雪は降るのですか?交通機関は大丈夫でしょうか? いろいろ質問ばかりですみませんが、よろしくお願いします!!
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
○眺めのいい露天風呂がある この時期ですと、まだ残雪が残っているだけに宿泊できる宿は有名なところなどわずかだと思います。 ○新しい古いに関わらず、館内が清潔 下のURLでみて選んでみてはいかがでしょうか。 ○移動は電車のみなので、主要駅から近い (または送迎がある) たいてい山奥なので、送迎をメインに考えたほうがいいでしょう。 岩手県内で上三つが合いそうなところは安比方面かと思います。 また、湯田町(ほっとゆだ)なら駅前から「湯本行き」「湯川行き」のバスが出ています。夏油温泉は5月まで冬季閉鎖中です。 ○東京からの1泊2日 それと、3月ごろの岩手の気候はどんな感じなのでしょうか? 内陸部は雪が残っています。後半は大体が解けてなくなっており、盛岡市付近はあまりないでしょう。ただ、安比方面や花巻方面では雪が残っていることがありますので。 なお、一部の旅館は道路事情などにより「冬季閉鎖」されています。 遅いところでは5月の連休前後になると思われます。特に見晴らしがよさそうな自然の豊かなところが多いと思います。
お礼
詳しくご回答いただき、参考になりました!本当は5月くらいに行けば、景色や自然も楽しめるのでしょうけど、用事のついでの温泉なもので…。ありがとうございます!