• 締切済み

就職相談です・・・

私は弱い物を助ける事がとても好きなので、 それをできる仕事につきたいと思っています。 そのような私にあう会社を探しているのですが、 なかなかみつける事ができません。 小さい会社、大きい会社、問いません。 どこか良い会社があれば教えてください。 どうぞよろしくお願いいたします。

みんなの回答

• tiro2004
回答No.3

社会福祉士・介護士・臨床心理士・日本赤十字社・NGO団体などどうでしょうか。

daigakuinsei
質問者

補足

回答ありがとうございます。 質問が抽象的でごめんなさい。 現在は、シンクタンク中心(政策提言などができるため)で考えております。 ただ、過去にシンクタンクと言われていたような会社はだんだん、利益優先となり、民間企業とかわらなくなってきております。 そこで最近、政府系銀行などを考えているのですが、なにぶん、そのような団体は採用枠も小さく、就職できないリスクも高いです。 ですが、今の所、上にあげたような団体以外で似たような活動をしている会社が少なく、不安に思っているのが現状です。 どうかよろしくお願いいたします。

• gotaro-m
回答No.2

会社というよりは職業ですが、警察官、弁護士、司法書士、医師、薬剤師…などはどうでしょう?頭も使うし、いいと思います。

質問者

補足

回答ありがとうございます。 現在、私は理系の大学院に通っており、できればその経験を生かした職業に就きたいと思っています。 経験といっても専門知識をそのまま活かそうとは思っておりませんが・・ ですから、警察官・医師・薬剤師・弁護士・などは確かに良い職業ではありますが、現実的ではないな、という気がします。 できれば、弱い物を助ける、といった面で個人を助ける、といった事より社会システムの変化といったアプローチで行いたいと思っております。ただ、共産主義的な考えは持っていません。

• aoarashi
回答No.1

弱いものを助けたいというのであれば、会社よりも仕事の内容を検討されたらどうでしょうか? たとえば、福祉関係の仕事ですと、弱い方々を助ける仕事ができます。(福祉事務所やケースワーカーなど)

質問者

補足

早速のご返事ありがとうございます。 福祉関係も考えましたが、それが適当でないな、と思う理由があります。 それは現状を変える事ができない点です。 けれども、こんな抽象的な問いに答えて頂き、ありがとうございます。 仕事の内容で考えてみます。 私は、頭を使う事がすきなので、その特徴を生かせる仕事をさがしています。 どうぞよろしくおねがいいたします。