締切済み 警察官試験について 2004/12/24 00:22 私は、今大学3年生で就職活動をしているのですが、やはり小さい頃からの夢だった警察官になりたいと思い、警察官試験を受けたいと思っているのですが、今から勉強を始めるのでは遅すぎるでしょうか? みんなの回答 (2) 専門家の回答 みんなの回答 kjfcaoi ベストアンサー率23% (33/142) 2006/02/18 01:05 回答No.2 余裕でうかります。私もアホですが、ちゃんとした傾向と対策を調べて頑張れば可能です。とにかく数的処理に最大の力を入れてください。あとは社会科学に力を入れてください。次に人文科学です。うまく同時並行でやることも大切ですが・・・それはtenten22さんが決めることですが、 比重からいくとこの3つの分野に大別されます。あとは漢字とか英語ができるとOK!です。私も最低ランクの大学に通っているのですが、何度も合格しました。本当に小さい頃からの夢なら、諦めずにかんばるべきです。絶対に絶対に1次の筆記は合格可能です。絶対に可能なので頑張ってください。 広告を見て全文表示する ログインすると、全ての回答が全文表示されます。 通報する ありがとう 0 chimney ベストアンサー率34% (68/198) 2004/12/24 08:29 回答No.1 遅かったどうかは結果のみが教えてくれますが、厳しいことは確かです。 私は今年警察官試験に受かったものですが、私の県の最終的な倍率は11倍ほどでした。 県警試験は大体7月、遅いところだと10月ぐらいのところもあります。 来年もおそらく採用人数は増えることでしょうし、時間的にみて無理ではありません。 就職活動をしながらの勉強はきついかもしれませんけど、やる気があるなら頑張ってみてください。 質問者 お礼 2004/12/25 03:27 返事どうもありがとうございます。やはり厳しいようですね・・・。しかし後悔しないようできるだけのことをしてみようと思います。ありがとうございました。 広告を見て全文表示する ログインすると、全ての回答が全文表示されます。 通報する ありがとう 0 カテゴリ ビジネス・キャリアその他(ビジネス・キャリア) 関連するQ&A 警察官になりたい!! 初めまして。 私はこの春から大学四年生になる男です。 そろそろ本格的に就職活動しなければと焦ってみたところ,結局自分がなにをやりたくて何になりたいのか分からず路頭に迷っていました。そこで小さいころの夢であった警察官にはなれないかと考えました。 色々と調べてみたのですが,よく分からずじまいです。 公務員試験に受からなければ警察官にはなれないのですか? ほかには手段はありますか? この時期からでなれるものなのでしょうか? 警察 試験勉強 就職活動をしている大学3年生です。 色々見て考えているうちに、今頃になって警察官が良いと思うようになりました。 しかし、試験は5月です。かなり前から勉強している人が多いと思うのですが、 たかだか5ヶ月程度の勉強では、受かる見込みは無いでしょうか・・・? ちなみに、民間企業の就職活動も並行して行います。 出身高校はそこそこの進学校で、大学は難関校ではありませんが、 まぁ、中堅?という感じです。なので、学力が非常に乏しいということは 無いと思うのですが、無謀でしょうか?もし可能性があるなら、 今からでも勉強してみようかと思うのですが・・・ 警察官になりたいが、大学を卒業すると高卒の採用試験が受けれない? 警察官になりたいが、大学を卒業すると高卒の採用試験が受けれない? 私は、大学4年生で就職活動しているのですが、最近本当に自分が何をしたいのかを考え、人々の安全を守る警察官になりたい思うようになりました。(もっと早くに考えればよかったのですが) そこで最近、警察官採用や試験について調べていたのですが、大学を卒業すると高卒採用の試験を受けれないというのを、この教えて!gooで見たのですが、そうなのでしょうか? 恥ずかしながら、勉強が全く駄目で、高卒採用の試験も難しいと思ってしまうぐらいです。それなら大卒採用の試験を受ければと思われる方もいるかと思いますが、自分の学力を考えると高卒の試験も今から勉強してもやっとの状態ですので、高卒採用試験を受けたく思っています。 大学を卒業すると、高卒採用試験を受けれないのでしょうか教えてください。 お願いいたします。 人生100年時代!シニアでも転職できますか? OKWAVE コラム 民間企業と公務員試験の併願は無謀? 只今就職活動真っ只中の大学生です。 情報系の大学に通っているのですが、警察官(A区分女性)を目指して勉強中です。 ただ、目標を定めたのが大学3年生の夏頃と非常に遅く、勉強期間がとてもではありませんが足りなかったために、家族とも話し合って民間企業の就職活動と平行して行うことになりました。 民間企業の内定をもらっておけば夢破れた場合でも保険がきき、採用が少ない既卒者になることも無いといういささかセコイ考え方ではあります。 しかし、高い私学の学費を出してくれた親をこれ以上悩ませるわけにもいかず、かと言って就職活動と試験勉強の両立がうまくとれているかというとそうでもなく、苦しんでいます。 やはりどちらかに絞った方がいいのでしょうか? 警察官試験を受けたい 今、大学2回生です。警察官採用試験を受けようと思ってるのですが、どの様な試験勉強をすればいいのでしょうか?大学は3流大学ですが警察官になりたいので拳法を続けており段はもっています。体力は人並み程度はあると思います。どうか良いアドバイスをお願いします。 警察官になりたいのですが 5月の試験に受験しようと考えていますが、今大学三年なのでもう学校はありません。今から勉強しても間に合うのでしょうか??予備校に通う金銭的余裕は無いので、通信か独学かになるかと思います。実質3ヶ月勉強したとして、どちらの方が効率的でしょうか?? 今まで民間企業に向けて就職活動をしており、今になって警察官志望に変え、正直時間が無いので焦っています。よろしくお願いします。 警察官試験受けるんですが・・・ 今現在、新入社員1年目で某プラントにて下請けの検査業務をしております。ですが、警察官になる夢をあきらめれずに10月から勉強してきました。5月に試験を受けるんですが、4年に一度のプラントでの大工事が始まり3月~5月末までかなり忙しいみたいです(寝ない日もある)。その時期はどうしても勉強時間の確保が難しいので、真剣に会社を3月で辞めようか悩んでいます。 正直言って試験受けるから辞めさせてくださいって無責任すぎですねよ。だからといって嘘をついて辞めていいのかわからなくて。 どうしたらいいでしょうか? 警察官B試験について 外国の大学(3年で卒業)をでたものですけど、どうしても警察官になりたくて警察官A試験に向けて勉強してたら、悲しい知らせが届きました。大学3年卒業では大卒とは認められない、とのことです。まったく知らなかったのでびっくりしましたがどうしても警察官になりたいので、警察官B試験を受けようと思っています。なので、警察官B試験について内容、難易度など なんでもいいので教えてください。お願いします。 警察官 試験について はじめまして、以前何度か質問させていただいた者です。その節は多くの方に回答していただき助かりました。本当にありがとうございます。 今回の質問内容なのですが、タイトルにありますように警察官になるための試験についてです。私は今大学3年生で春から4年生になります。大学に入ったころから、将来は国家公務員試験2種を受けて警察官になろうと考えており、習慣的に勉強を進めていました。といっても土壇場で学力面に困ることのないように若干緩くではあるのですが。そこで大変情けない話ではありますが、試験の申込方法など事務的な手続き等についておろそかにしてきてしまったのです。警察官になるのだから、この程度は自分で調べようとネットや今年度の警察官試験の本などを買って目を通しました。それでもよくわからないことがあり、こちらでアドバイスをいただきたく投稿させていただきました。 まず、国家公務員試験2種はなくなり、国家公務員一般職という名前に変わったんですよね? つまり一次試験が平成24年度の6月17日、2次試験が7月18~8月6日にあるこの試験を受ければ警察官の採用候補者名簿に載るということなのでしょうか? どうも自分がどの試験を申し込んだらいいかわからない状況にあるのです。警察官になるための試験は複数あるのでしょうか? 以上が質問内容です。できれば専門家の方に回答いただきたいです。 中傷などの書き込みは遠慮していただければ幸いです。 公務員試験について 4月から大学4年生で就職活動中のものです。就職活動をしていると、やはり公務員になりたいという気持ちが強くなってきたのですが、今から勉強を始めて9月の試験で合格というのは難しいでしょうか。今更ですが。。。区役所か市役所に行きたいと思っています。また試験内容も教えていただきたいです。就職活動を辞めて公務員の勉強をするかすごく悩んでいます。。。回答よろしくお願いします。 警察官採用 こんばんわ。現在就職活動中の大学4年のものです。 私は去年の秋頃より警察官を第一志望として今日まで勉強を頑張ってきました。先日の警視庁の一次試験に合格し、次は二次試験です。 私は白バイ隊員に憧れていましたが、実際に現場の警察官と話してみると、警察学校では厳しい訓練もあり仕事は激務という話も聞きました。 警察という組織は都民から期待されています。それだけに、プレッシャーやストレスに耐えていけるかのかと考えると疑問です。 理想と現実のギャップを考えたときに、志望動機が書けなくなりました。安易な気持ちだったのかも知れません。あきらめたほうが良いのでしょうか? 警察官のの試験は 最近は大学生の就職内定率もかなり低いものになっていますが、各県警察の試験に合格するのは難しいんでしょうか? キャリアについて教えて?修行の成果を示す退職届と転職書類の書き方 OKWAVE コラム 警察官の公務員試験について 大学3年生のものです。来年警察官の受験を検討しています。 そこで今SP1や一般常識やの参考書を見て勉強しているのですが やはり公務員試験を受けるなら、独学だけでは難しいでしょうか? やはり公務員試験とか受講されている方が多いんでしょうか? 警察官の参考書関係はまだ購入していません。もうすでに買って勉強しなきゃいけないのですが・・・ 元警察官勤務現採用担当者が言うには「公務員試験対策講座は必要ないよ自分の力で頑張りなさい」と言われました。 自分が不安な表情をしていのか しまいには「自信を持ちなさい」「立派な警察官になれ」と・・・ 凄い優しいんです。 今でもあの言葉がよみがえります 自宅で凄い号泣しました 最近精神的不安定です。 長々と失礼しました。 警察官には・・・ ここに質問する内容じゃなかったらすいません。 私は今サラリーマンをしている23歳の男性です。 早生まれなので学年的には24歳と一緒です。 私は今まで何がしたいという夢もなく、なんとなくすごしてきました。大学も遊ぶためという感じででした。 ですが、今自分が本当に何になりたいのか分かりました。 それが警察官です。 そこで質問なんですが、警察官になるには地方公務員試験だと思うのですが、具体的にはどういった勉強をすればよいのでしょうか?本気で警察官になろうと思います。 今から勉強して来年の試験には間に合うものでしょうか? というのは今一人暮らしをしているので、バイトをしながらの勉強になると思います。さすがに仕事をしながらだと勉強をしている暇がないので、仕事はやめようと思います。いい勉強法などありましたら細かなアドバイスお願いします。またサラリーマンをしていて公務員を目指した方、目指している方のご指摘もあればなおありがたいです。よろしくお願いします。 公務員浪人の自分の将来について不安を持っています 大学既卒、24歳の女性です。 幼いころから警察官になりたく、試験を受けています。 大学4年から受け、警視庁以外の5、7、9月の試験で力が及ばず全て2次試験で不合格となり 今はアルバイトをしながら勉強をしています。 あんなに警察官になりたくて、浪人をしてまで勉強をし 警察官になってから役に立つと思い大型二輪免許までとったのに 今は浪人までしたのか後悔しています。 新卒で就職していたら今頃両親に迷惑をかけていなかったのに、 今年試験を受けて駄目だったら就職しよう、でも警察官を諦められるのか と色々考えてしまい勉強も頭に入ってきません。 夢を追い続けたいけれど、今の状況から逃げ出したい気持ちもあります。 こんなことでくよくよしているなら警察官なんて無為だとも思ってしまいます。 公務員浪人をしていた方、している方たちや 夢であった公務員を諦めた方たちの体験談がぜひ聞きたいです。 警察官採用試験(大卒区分) 現在大学四年の男です。 就職活動中なのですが、色々と迷った結果、某県の警察官採用試験(大卒区分)を受ける決意をしました。 一次試験(教養試験)までおよそ二ヶ月で、あまり日数がありません。 このような数ヶ月しかない短い時間の中で、一次試験(教養試験)を通過された方に質問させて頂きたいのですが、どのような勉強をされたのでしょうか。例えば、一日に何時間勉強した、あの出版社の参考書を使ったなどを教えて頂けたら幸いです。 ※公務員試験(行政職・公安職不問)を大卒区分で受験された方に回答して頂きたいです。 要望が多くて申し訳ありませんが、回答をお願いします。 警察官 警察官の二次試験に合格したのですが現在就職して働いています。 面接がボロボロだったので受かるとは思わずに就職活動をしてしまって… 今回聞きたいことは私は警察官になりたいのですが、二次試験後に就職してしまってなれるのでしょうか?分かる人いました教えて下さい。 警察官採用試験について こんにちは! 私は今就職活動中なのですが、先日親が勝手に警察官採用試験の願書をもらってきました。 私は受ける気は全く無かったので、その事ははっきり親に伝えて、親も納得してくれました。 しかし、こないだ「願書の締め切りが迫っているので遅れずに郵送してください。」と警察から留守番電話がはいっていました。 そこで質問なのですが、警察で願書をもらってきたら必ず試験を受けなければいけないのでしょうか? (親が願書をもらって来るときに電話番号や住所を書かされたみたいです。) それともあの電話は、受ける人は忘れずに出して下さいというものだったのでしょうか? 公務員試験について質問させてください。 私は現在大学4年の男です。理工学部に在籍しています。只今就職活動中であり、内定を頂いた企業があるのですが、今、公務員になりたいという気持ちが強くなっています。もともと就職活動中に合同説明会で都道府県庁のお話を聞く機会があったのですが、そのころから少し興味を持ち始めていました。しかし、来年に受験するとしても、試験が始まる頃には大学を卒業している時期です。内定を頂いた企業に勤め始めているかもしれません。それに、その会社は長野にあるので、公務員試験を受けるとしたら、大学卒業後は寮に入って勉強することになると思います。公務員になりたいという気持ちが強いのですが、試験について右も左も分からなく、どうすればよいか悩んでいる状態です。そこでお聞きしたいのですが、今から試験勉強を始て、来年に筆記試験を通過できるでしょうか。また、もし民間企業に入ってから試験を受けた場合、その会社に入社してから試験を受けるまでの期間が数カ月ほどなのですが、その点についてもどうなのか分からずにいます。大学院に進学することも考えたのですが、大学院の勉強についていける自信が正直ありません。 いろいろ脈絡が整っていない文かもしれませんが、皆さんの経験談など、いろいろな面で教えて頂けるとありがたいです。よろしくお願いします。 警察庁に入庁した 今、高校3年なのですが、国Iを受けて警察庁に入ることが将来の夢です。 警察庁に入るためにどうすればいいのかネットや書籍で調べてきました。 ただ、情報が少なく、いくつか疑問があるので質問させてください 私は慶應の付属校におり、大学もそのまま進学するつもりです。 慶應じゃ現実的に無理、といういわれ方々が多いのですが、その話は無しでお願いします。 東大が有利だとうわさの流れている警察庁なので、とにかく勉強するつもりです。もし、大学1年から勉強を始めたとしたらどのような勉強の仕方をすればいいのでしょう?大学には公務員試験用の講座やサークルがあると聞きますが、1番はそういったことをしながら予備校に通うことでしょうか?大学1年の知識の無い状態から予備校は意味があるのでしょうか?大学1年から国Iをうけるまでの勉強の仕方を教えてください。 慶應から警察庁というのはすごい難しいと思うのですが、ご回答のほどよろしくお願いします。 注目のQ&A 「You」や「I」が入った曲といえば? Part2 別れた元カレからLINE 如何にすれば? ワットをアンペアに変換したい 車は一人一台? VBA 2つの列を比較し、重複するデータを削除 モニターの高さ調整機能 新型コロナウイルスがもたらした功績について教えて バナナの皮を捨てないで パートナーと趣味が正反対の方の体験談 カテゴリ ビジネス・キャリア 経営情報システム 就職・転職・働き方 職業・資格 職種 業界 その他(ビジネス・キャリア) カテゴリ一覧を見る OKWAVE コラム 美容男子ミドル世代の悩み解決?休日ファッション・爪・目元ケア プラモデル塗装のコツとは?初心者向けガイド 突然のトラブル?プリンター・メール・LINE編 携帯料金を賢く見直す!格安SIMと端末選びのポイントは? 友達って必要?友情って何だろう あなたにピッタリな商品が見つかる! OKWAVE セレクト コスメ化粧品 化粧水・クレンジングなど 健康食品・サプリ コンブチャなど バス用品 入浴剤・アミノ酸シャンプーなど スマホアプリ マッチングアプリなど ヘアケア 白髪染めヘアカラーなど インターネット回線 プロバイダ、光回線など
お礼
返事どうもありがとうございます。やはり厳しいようですね・・・。しかし後悔しないようできるだけのことをしてみようと思います。ありがとうございました。