• ベストアンサー

ぷよぷよ2について

最近安かったのでぷよぷよ2を購入して なぞなぞぷよぷよにはまっていますが、 大きな壁と言うか(14問目)がどうしても クリアできません。 ヒントがありましたら宜しくお願いいたします

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • botte
回答No.3

No.1の回答者です。 この問題が、 「黄・黄のぷよが30組降ってくる」のでしたら、 解き方はあります。 まずはヒントから・・・ ・最初はとにかくおじゃまぷよを消していく ・下図のような配置で、おじゃまぷよを消すと、 連鎖になる □□緑□ □□緑□ □□緑□ □□●緑 (●がおじゃまぷよ、□がスペース) ・上図の配置なら、黄色ぷよだけでも 3連鎖にもっていける これらのヒントを元に解いてみてください。 P.S. この問題が、 「黄・黄の組で合わせて30個の黄色ぷよが降ってくる (つまり15組)」問題でしたら、 まだ分かりません。

hiraizumi
質問者

お礼

ありがとうございます。 チャレンジしてみます。

hiraizumi
質問者

補足

ありがとうございました 無事クリアできました 何かありましたら またよろしくお願いいたします。

その他の回答 (2)

• MRT1452
回答No.2

確かにNo1の方の書かれている情報が必要になってくると思います。 ただ、Nextぷよがランダムのものに関しての 解答はちょっと難しいかも。 一応、自分もぷよ自体は問題無いので。 --------------------------- AND 今は無きCOMPILEスキーだったりしますので^^; いまだにDiscStation所持してたりしますので^^; --------------------------- 書き方の例 Next 1.黄青 2.赤青 3.紫紫 4.以降、ランダムで降ってくる 条件:4連鎖せよ □□□黄□□ 赤□□紫□□ 赤青黄紫□□ 赤青黄紫□□ まぁ、例なので、基本形連鎖で^^; □は何も無い部分。 スペースだとかなり形が崩れる可能性がありますので。 じゃまぷよは●とかにすると良いかと。 --------------------------- 初期位置が空に浮いているぷよがある場合、 大抵、1手目をどこかの浮きぷよの下に潜らせないと失敗します。

hiraizumi
質問者

お礼

アドバイス有難うございます。 少し研究してから投稿します。

• botte
回答No.1

PS2版の「ぷよぷよ通」のことですね? わたしはこのソフトを持っていませんが、 なぞなぞぷよぷよの心得はあります。 そこで、その問題がどのような問題か 教えてくれませんか? (最初のぷよの配置、降ってくるぷよ、 クリア条件の3つ)

hiraizumi
質問者

補足

遅れてすいまえんでした。 条件3連鎖しなさい。 ●=じゃまぷよ緑=みどりぷよ黄色ぷよ=きいろぷよ □=スペース 残り30個黄色ぷよ  ●●●● ●●●●●● ●緑●●緑● ●緑●●緑● ●□●●□● ●●●●●● ●□黄黄□● ●緑□□緑● ●●□□●● 緑●●●●緑