- 締切済み
私のこと
私は不器用な人間で、皆と同じようなことができません。能力も皆より劣っていることが多くいつも指を咥えて見て憧れています・・・・。 今回みなさんに質問することは、社会的に順応するのはさほど難しいことではありませんでしたか?それとも私のように自分の信念をかなりはっきりと作ってから、そしてそれに仮面をかぶらさせようにして社会に順応してきましたか?ということです。不器用な私の悩みに答えてください~。よろしく^^21歳
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- mintkamikami
- ベストアンサー率16% (112/699)
社会に順応できたかなんて社会を卒業してみて分かる事なんではないでしょうか? 所詮社会なんて未熟者の集まりなんですから、適当にぶらぶら~っとやっているしかないと思っています。 無能な経営者に無能な管理者、矛盾だらけ… 特に何も期待しないでぶらぶら~ってやっていれば何の取り柄がなくともそこそこいけるものですよ。
- steady_way
- ベストアンサー率23% (29/126)
こんばんは。 20で社会に出て7年になります。 解った事は何が正しくて、何が間違ってるかなんて 環境によって変わってしまう難しさです。 しかし、最低限のモラルさえ持っていれば問題は ないですよ。私はいろいろな問題を自分自身抱えながら 社会人になり、理不尽な事があれば全てに反発して きたように思います。しかし、成長しない人はいません。 頭を打てば気がつくこともたくさんあるでしょう! 社会に順応するのは1人では難しかったと思ってます。 周りには常に何か声をかけてくれる存在がいました。 それを本当にありがたいものだと思えるのに3年以上 かかりました。信念を持つことはとても大切です。 自分の中にある真実は貫きましょう!それを根本から 変えるような意見に出会うこともあります。 そこで大切なのは『聞き、考える』という事です。 様々な価値観の様々な意見に触れて下さい。 気づくのが3年後でも構わないじゃないですか。 chopinloveさんが自分らしく生きる事を諦めないでね。
- didigay
- ベストアンサー率17% (3/17)
私は小さい頃からそのような悩みというか、苦しさはありました。私の場合は、誰よりも才能があるとか、世界観が変わり者過ぎて拒否されるとか、馴染んで貰えないとかそのようなことが多かったのですが、小さい頃というのは経験が少ないせいか、とても辛いんですね。どうすれば自分を支えられるか、どのように考えることが一番いいのか。まったく分かりませんでした。それでも私自身をなくさずにパワー全開で生きるためには多くの経験を体験してこそ分かることもありました。私だけがつらいんじゃない。 みんな口には出して言わないけれど、それぞれがいろんな経験をしていると思います。 孤独と葛藤の日々もありますけれど、未来とか夢とか、信念とかありますよね。なくてもあっても信じること。それが大切でした。社会で生きる厳しさや寂しさはどのようにそれらを受け止めるかで変わると思います。私は今年で20歳になったばかりですが、仕事というものが一番私にとっては疲労の原因になります。接客業なのでとくに大変ですが、「当たり前のことが当たり前にできるようになるために」努力しています。それに本当に限界が来て、神経的に壊れだしたら、少し休みをとったり、時には誰かに相談したり。 本音を本当に仲の良い人に言って、アドバイスや意見を言ってもらっています。 私は人一倍変わり者で不器用ですから、そんな自分の姿をしっかりと理解し、自覚してから全てのことを受け止めています。まずは自分自身をよく理解すること。それから始まるのではないでしょうか。 仕事中は仮面だらけです。笑いたくないけど笑う。 本当はキライだけど好きなふりをする。 賛成できない意見に同調する。そんな協調性というものを仕事ではある程度持つべきだと。それが仮面だけど苦しいけれど、それでもいつかはその答えが出てくるし、間違っていたこと、成長したこと、いろんなことが分かると思います。社会にそう簡単に順応出来るわけがない人と、器用な人。いろいろです。 自分の弱さや強さを理解して、そんなに自分自身を悲観しないで常に励まして大丈夫です。 好きな人とかいますか?私の場合、この私だから好きになってくれた。という運命の男性と一年ほど前に出会いました。社会に順応しにくい自分。それでも精一杯努力して頑張る自分の姿。という物を密かに応援してくれていた人。という人です。そんなふうに、常に努力していることを知っている人、認めてくれる人。かならずいるものです。まずは基本的な常識やマナーというものを社会でいろんな経験をして知っていくばかりですが。不器用でもいいじゃないですか。心に何があるかが大事だと思います。私は器用だとか不器用だとかそんなことより、心をとても大切にします。 いつでもどこでも誰にでも、どんなものに対しても精神誠意込めた努力ができるか。それが一番大事だと思います。結果はその後に続くのだと思います。 まだまだ半人前だけれど、それでも努力を怠りたくない。それでいいと思います。
>会的に順応するのはさほど難しいことではありませんでしたか 社会は往々にして正しくありません。多くの間違ったことがまかり通っています。会社を定刻終わろうとすると「もう帰るの?」とイヤミを言われたり、何が何でも売り込めとか・・・。それに順応するのは未だにいやです。よって、信念を持っているから「順応」できないでいる。これはこれで正当だと思っていますので「仮面はかぶっていません」そういう意味の「不器用」っていいのではないでしょうか。
- maimin
- ベストアンサー率36% (18/49)
いろんな要素が集まって一人の人間を作っているんだから、劣ってるとか言うのは突き詰めると、計れない気がします。 人付き合いって、助け合いとか刺激を受けたりしてなくてはならないものだと思いますが、あまり固執する必要もないと思います。仮面をかぶることもあるし、素っ裸になる時もあるし、それでいいような気がします。本当の自分なんてはっきり分かる人いないと思う。しかも変化していくと思うし。 私は一人になりたい時は一人で行動するし、一人の時間も大事です。要はバランスですね。私の場合、社会に適応するコツはバランス、自然体ってことになるでしょうか。 浮世離れしすぎていて、確かに社会不適合な人はいますが、質問を読む限り、あなたはそんなことないと思いますよ。 周りの人間を大切にすれば、それは立派な人付き合いではないですか?