• 締切済み

フランスの食文化!

あのぅ、どなたかフランス滞在経験がある方、もしくはフランスの食文化に詳しい方で、「日本の食文化がフランスに与えた影響」というのを教えてください! レポートを書かなければならないので困っています!

みんなの回答

  • rosecat
  • ベストアンサー率0% (0/0)
回答No.3

こんにちは、前の方々がおっしゃってるようにフランスから日本への食文化の輸入は沢山あると思いますが逆は難しいですね。私はフランス育ちで(生まれはイタリア)最近日本に帰国したのですが、フランス料理店の多さにはビックリでした。またフランスで焼いたパンよりも日本のパン屋さんが繊細な味がして美味しかったです。日本の懐石料理なんかは、見た目の美しさからとても興味を示している人も多いですよ。フランス料理も美しさを意識するので。 家庭料理では味噌か醤油が調味料(?)として数年前流行っていたような(小さい頃なので違うかも) フランスにおける日本料理店ですが色々な国の人がやっているところもありなんとも言えないですね。評価も個人差があります。寿司が嫌いな人もいますね。 参考にならなくてごめんね。日本料理はマイナーなので大変かもしれませんが頑張ってください。

回答No.2

フランス→日本への食文化の流れは多いけど逆は中々ないですね。 解決策としては 1.フランスにおける日本料理店の存在から攻める 2.フランスの健康食ブームから攻める 3.1900年パリ万博に日本が出品した日本の文物から攻める ぐらいかな。パッと思いついただけですが…

  • kawakawa
  • ベストアンサー率41% (1452/3497)
回答No.1

それ程長期間ではない経験者ですが‥ フランス料理といっても家庭料理と、日本で一般に言われているコース料理とは全く異なるものですよネ。それを踏まえておられるということを前提として‥ 調味料の世界では‥ 醤油がフランス料理の味付けに使われていたことが興味深かったですネ。 昔々は醤油は非常に嫌われていたのですが、いつの間にかフランス料理に取り入れられるようになりましたネ。 コース料理では‥ ワビ・サビというのがキーになるかもしれませんネ。 以上kawakawaでした

関連するQ&A

  • 食文化について

     食文化のことについてレポートを書いているんですが、うまくまとまりません。ドイツと日本の食文化を比較したレポートなんですが、日本とドイツの食文化のことは調べて作成してあるんですが、これらを比較してみてまとめることができません。  みなさんは、ドイツと日本の食文化を比較してみて、どういう意見や感想をもちますか? お願いします。

  • フランスの食文化から発生し、日本にも強く影響した食品について、なにかあ

    フランスの食文化から発生し、日本にも強く影響した食品について、なにかありましたら 教えてください。参考図書もあれば。

  • 食文化の違い

    こんにちわ。 高校の海外派遣事業で、アメリカのチャタヌーガに行くことになったんですが、研修テーマが「食文化の違い」なんです。 テーマと帰国後の抱負をレポートにまとめなくてはいけないのですが、 外国に行ってどんなことを伝えたいのか、今の日本の食文化にはどんな歴史や背景があるのか。 食文化から見る日本の問題点もはっきりさせろといわれました。 しかし、私は日本の食文化についてよく分かりません。 良かったら教えて下さい。

  • フランスの文化

    学校のレポートで、フランスの文化について調べています。 いくつかの事項がどうしても見当たらないので、現地に居る方など、フランス文化の詳しい方に以下を簡単で良いのでご説明いただけたらと思っています。(英語サイト、日本語サイトと検索をかけても的を得たものが見当たらず) ・フランス人の標準的なファッション、外見 (たとえばオーストラリアならランニングシャツにショートパンツ、ビーサン) ・文化的なタブー ・もし問題がおきたら、どのように対処するか(たとえばアメリカなら裁判に持ち込む、日本の場合は話し合いの上示談、等) ・謝罪の仕方(手紙の場合と口頭の場合) ・フランス人の伝統的な休暇の過ごし方(海外旅行・ホリデーハウス等) ・その他「これはフランス独特の面白い習慣」 全てでなくとも、ご存知のもの、またHPアドレスのみでも構いませんのでよろしくお願いします。

  • 食文化から発見できる国民性について

    現在、レポートを書いているのですが、参考文献となりうる資料が少なく困っています。 テーマは、「食文化から発見できる国民性」です。 主に、スペインと日本に焦点をあてています。 食文化のみに関してはほぼ出来上がっていますので、以下の3点に詳しい方、どうかお教えください! ■日本人の国民性(性格・気質) ■スペイン人の国民性 ★食文化からみる国民性 (例:日本人は○○を食べる習慣のため、○○な性格になっていった・・など) どれも、そのテーマだけの資料はあるのですが、食文化と国民性を絡めた資料がなかなか見つかりません。 参考になりうるインターネットHPや書籍を教えてください。 よろしくお願いいたします。

  • 海外派遣…食文化の違い

    こんにちわ。 高校の海外派遣事業で、アメリカのチャタヌーガに行くことになったんですが、研修テーマが「食文化の違い」なんです。 テーマと帰国後の抱負をレポートにまとめなくてはいけないのですが、 外国に行ってどんなことを伝えたいのか、今の日本の食文化にはどんな歴史や背景があるのか。 食文化から見る日本の問題点もはっきりさせろといわれました。 しかし、私は日本の食文化についてよく分かりません。 良かったら教えて下さい。

  • 西洋的食文化の受容

    日本の食生活は、明治維新以降、更に第二次大戦後に西洋化しましたが、 この西洋的食文化の受容のプロセスと、伝統的日本の食文化の関係をレポートにまとめようと思います。 参考になる文献が見つからないので、適当な本がありましたら ご紹介頂けないでしょうか? また、WEBサイトでも構いません。 宜しくお願いします。

  • 食文化とは

    以前、捕鯨問題でクジラを食べるかというので質問をしたのですが、 自分はクジラは食べたことがないし食べたいとは思わないので別に捕鯨再開をしなくてもいいのではと書いたのですが、 鯨の事を何もお知りになってはいない。無責任な質問はして欲しくない。自分が食べないから捕鯨は必要ないと言うなら、それは反捕鯨国と同じです。という 回答やクジラを食べていたのは、日本人の食文化という人もいましたが 食文化と言っても消えていった食文化もあるはずです。(日本でも犬を食べ建てみたいですが消えたみたいです。) クジラの事を知らない無責任な質問と言っても今まで食文化だからと何故かという説明もしなかったせいだと思います。(うちの知り合いでもクジラではないですが猪を食べるというのを知らなかった人もいましたから。) 率直に言って皆さんの思う食文化とは何ですか?(クジラとか関係なしに) 個人的には昔から食べていても消えるものは消えると思っています。

  • フランス文化の衰退?

    昭和の頃はフランス文化というと、絵画、音楽、文学、演劇、バレエなど 香気ある素晴らしいものとして、日本でも結構もてはやされてたように 思うのですが、最近はあまりフランス発の文化が流行ってるようには 感じません。 フランス文化は衰退してしまったのでしょうか?

  • フランスの現在の食生活について

    こんにちわ! 現在、卒業研究を控えている大学4年生です。フランスの食文化(特にパン文化について)について研究しています。そこで、現在フランス人の方々がどのような食生活・日常でどのような物を食べているかを知りたいのですが、資料も限られたものしかなく、自分自身もフランスに行ったことがないので分かりません。 知っている限りでいいんです!みなさんの力をお借り出来たらと思います。 よろしくお願いします!!