- 締切済み
デスクトップの無線LAN
モジュラージャックが1階にしかありませんが 2階でPCを使用したく、無線LANにする事にしました。 使用PCはデスクトップ1台のみです。 PLANEXのルーターBLW-04GM-PKU とUSBアダプタGW-US54GZのセットを購入しました。 有線をつないでルーターとUSBアダプタを設定して動作確認OK、 ところが、いざ有線を外したところ動作しません。 デスクトップ1台だけで無線にする事はできないのでしょうか? 何卒回答お願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- lucidity
- ベストアンサー率7% (17/241)
回答No.2
単に無線設定が間違っているのでしょう。改めてじっくりとマニュアルを読んでください。
- sai231ko
- ベストアンサー率25% (332/1325)
回答No.1
動作しないとはどういう状況でしょうか。 電波が全く入らないのか 弱いだけならUSBの延長コードを使って向きを変えてみるとか 暗号化(wpe,wep)の設定の問題なのか
質問者
お礼
上にも書きましたがCD-ROMのマニュアルを読んで解決しました。設定ガイドは小冊子で付いていたのにマニュアルはCD-ROMという単純な事でひっかかっていました(ーー;) アドバイスありがとうございました。
質問者
補足
システムトレイのユーティリティでは電波を受信していますが、実際にアクセスすると「サーバーが見つかりません」とエラー表示されます。ルーター本体のLINK/ACTが点灯しません(有線だと点灯します)・・・。USBのLINK/ACTは点灯しています。
お礼
付属のCD-ROMにマニュアルが付いていました。 どうやら既存の有線設定と競合していたようです。 アドバイスありがとうございました。