洗顔→化粧水→乳液
この3点を使われると良いと思います。
汚れを取って肌をまっさらな状態にするのが洗顔(しっかり洗顔する事で化粧水の浸透も良くなります。)
このまっさらな肌に水分(潤い)を与えるのが化粧水
与えた水分は放って置くと蒸発して行きます。これを逃げないように蓋をする役割を果たすのが乳液だと思ってください。
リンスとトリートメントの様な違いとも言えるかもしれません(^^)
この3点が基本で、その他のものは肌状態の悩みに合わせ、必要に感じた時使えば良いと思います。
クリームは更なる保湿、のようなものと思ってください。
使い方は、素手よりもコットンがおすすめです。その方が浸透率が良いですよ。
化粧水はコットンに500円硬貨大ほど取って使います。乾燥気味な時など、化粧水を沁みこませたコットン1枚を何枚かに裂いて、顔に貼り付けてパックするのも良いですよ。パック用の顔型マスクもあります。
乳液は、コットンに10円硬貨大程度です。
顔の中央から外に向けて右側、左側、右側、左側、と交互に付けていくと良いです。
また、化粧品ですが、親御さんの使われている化粧品は、その方の合うものだと思うのですが、yuka0104 さんに合うものを探して使ってみて下さいね。10代向きの化粧品もありますので。化粧品カウンターでは気軽に教えて頂けますよ。まずはサンプルから始めてみるのが良いかと思います。
私は高校生の時はスキンケアを全くしておらず、カサカサで粉を噴いていたくらいです。知識が無かったからなのですが。スキンケアを始めるのに早すぎるはないと思っているので、yuka0104 さん、綺麗な肌になれるといいですね(^^)
後ひとつ、日頃すっぴんさんかと思いますが、UVケアは常用する事をお勧めします。(日焼け止めです)
紫外線は1年中あります。部屋の中に居ても、空が曇っていても。目に見えなくとも蓄積されていきますので。
化粧をしていればファンデーションにUVカット効果がありますが、素肌では日焼け止めを使ってください。
夏の様な強い日差しではない時は、SPF(UVカットの程度)の低いものでOKですよ。
SPF 50が最大です。ファンデがSPF 20ぐらいですのでそれぐらいのものでいいと思います。
最近の日焼け止めは塗っても白くならない、透明なものが多いのですっぴんでも大丈夫だと思います。
お礼
みなさん、お礼がおそくなりすいません。まとめてお礼をさせてもらいます。とても役に立ちました。みなさんの意見を参考に化粧水など買いたいなって思ってます。本当にお礼が遅くなってすみませんでした。