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おでんの煮汁の保存
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質問者が選んだベストアンサー
半年も冷凍室を占領されるのは困ると思いますので、何度かおでんを 繰り返したら、最後は使い切ってしまうのが良いと思いますよ。 おでんの煮汁の活用法としては… おからを煮る、ヒジキを煮る、などの他、砂糖を足して、肉じゃがを作る、 後は、煮物の組み合わせとして… 「鶏肉とししとう」「豚薄切りと大根」「手羽先と里芋」などなど、 色んな煮物のベースにしてはいかがでしょうか。
その他の回答 (2)
- my-mi
- ベストアンサー率20% (158/786)
こんにちは。 私もこの方法を試していますが、最後の煮汁は捨てるか使い切るかだと思います。 冷凍保存は1ヶ月ぐらいが目安と聞いたことがあります。 霜がついたらダメということです。 私は霜がついても料理につかったりしますが、やはり味は落ちています。
お礼
早速のお返事ありがとうございます。 "霜がついたらダメ"、とても解りやすい目安、ありがとうございます。確かに冷凍にするお肉なども霜がつくと弾力性がなくなりますね。 ありがとうございました。
- kyou1
- ベストアンサー率49% (32/65)
だいたいひと冬におでんを3~5回作るとして、使い切るのがベストです。長期間冷凍保存すると劣化してしまいますので、私は10日~3週間に一度おでんを作り、その都度ダシを加熱しています。
お礼
早速のお返事ありがとうございます。 やはり、長期保存は無理ですか・・・。今回の出汁はちょっとした自信作だったので、とっておきたかったのですが近々おでんを作る予定がないので残念です。 ありがとうございました。
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お礼
早速のお返事ありがとうございます。 たくさんの活用術をありがとうございました。そうですね、長期保存ができず、使い切ってしまわなければいけなくても、何もおでんで使い切らなくてもいいんですよね。少し肩の荷が下りました。捨てるにはもったいないし、でもおでんをまた作るのも・・・と煮汁とにらめっこしていたところです。 ありがとうございました。