• ベストアンサー

オードブル

mojoの回答

  • mojo
  • ベストアンサー率45% (10/22)
回答No.3

人数が多いと、クラッカーが湿気てしまったりするし、確かにテーブルの場所とりですよね。そこで、盛り付けるときにはタテの空間を生かすといいですよ。つまり、チーズは生クリームその他を加えてゆるくしてディップ状にし、小さいガラスの器に可愛く盛り、クラッカーはそのまま重ねおき、各自好きなディップを選んで自分で塗ってもらう。クラッカーのほか、野菜スティックを添えると見た目にも色鮮やかになるし、味に変化が出て楽しいですよ。クラッカーも風味の異なるものを数種合わせるとか、黒パンや細いフランスパンを薄くスライスしたものと混ぜたりすると、さらに広がりが出ます。ディップのおススメをいくつか書いておきますね。 1)ブルーチーズ&生クリーム 2)マスカルポーネ、レーズン、クルミ、ラム酒、砂糖少々 3)カッテージチーズ、スイートコーン(粒)、刻みピクルス、マヨネーズ、塩、胡椒 また、チーズにこだわらず、レバーペーストや、明太子バターなんかも一緒に並べるとさらに楽しいですよ!

msg
質問者

お礼

早々にご回答ありがとうございました。お礼が遅くなり申し訳ございません。大変参考になりました。 私の質問がわるかったのですが、チーズ以外に何があるかも知りたかったのです、もしよろしかったら、他にどんな物をソースにしているのか、また、レバーペースト、明太子バターは、どういうものなのかも教えて欲しいです。是非お願いいたします。

関連するQ&A

  • スライスチーズを使ったオードブル

    スライスチーズをたくさん頂いたので、チーズを使ったオードブルを作ろうと思っています(パーティーの料理を作らないといけないので…)。 スライスチーズをそのままテーブルに置き、側のプレートにスライストマトやスライスオニオン等を並べ、好きな具材をチーズで巻いて食べてもらおうと思うのですが、この場合、どんな具が適しているでしょうか? 自分で思い付いたのが、 ・スライストマト ・スライスオニオン ・ケッパー ・サーモンのマリネ ・クラッカー ・スライスしたゆで卵 ・スティックきゅうり ・レタス こんなところです。 この他にオススメがありましたら、ぜひぜひ教えて下さい! どうぞよろしくお願い致します。<(_ _)>

  • カマンベールチーズの利用方法

    カマンベールチーズを貰ったのですが クラッカーに載せる以外で どんな料理があるでしょうか? アイデアください

  • チーズのお店。

    チーズが大好きで、よくクラッカーと食べます。ブルー、ブリー、カマンベール系が好きです。チーズを試食して買えるお店をしっていますか? そしてお気に入りのチーズの種類(会社)を教えて下さい。

  • 苦手なチーズ

    私は昔から白カビのカマンベールチーズが苦手です。 先日、カマンベールチーズをいただきましたので、数年ぶりに食べてみました。しかし、やはり「んー、苦手だ」と思ってしまいました。 そこで質問です。せっかくのいただき物ですので、無駄にせず、なんとか美味しくいただきたいのですが、なにか良い方法はないでしょうか? できることなら、簡単に、ちょっと手を加えて食べやすくなる方法があると良いのですが。 どうぞよろしくお願いします。

  • チーズの種類と加工法について

    チーズの種類と加工法について カマンベール、モツァレラ、カッテージ……といえば、チーズの種類ですよね。 そのため、カマンベールチーズ、カッテージチーズ、スライスチーズ……という分け方はしません。 そこで質問です。 先日、ケーキの材料を買いにスーパーへ立ち寄ると、普段、見慣れないカマンベールチーズが売っていました。 そこで、カマンベールで作ってみようと思ったのですが、「スライス済み」と書いてありました。 このチーズは、パンにハムと一緒に挟んで食べるようなものなのでしょうか? ひょっとして、ケーキを作ることはできませんか? クリームチーズの代わりに使いたいのですが……。ナチュラルチーズという表記があればいいのでしょうか? このあたりの見分け方を教えてください。

  • カマンベールチーズの白カビをとりたいのですが、方法を教えてください

    こんにちは! カマンベールチーズケーキを作りたくて、雪印の100gカマンベールチーズを買ったところ、白カビがついていました。 そぎ落とすにしても、手の温度で溶けてしまい、 100gが70gになってしまいました><。 白カビをつけたままレンジで30秒チンして、むいても80gでした。 私は、レアチーズケーキ(NYチーズケーキ?)が好きではなくて、 クリームチーズよりカマンベールを多めに使って、 濃厚なチーズケーキに作ってみたいとおもっています。 (ふわっととろける~! というよりは、歯ごたえのある食感を目指しています) なので、カマンベールの白カビをうまくとる方法をご存知の方がいらっしゃいましたら教えていただけないでしょうか。 あと、上記のような歯ごたえのあるカマンベールチーズケーキを作るときのコツ(もしくはクリームチーズ等を使わない材料)をご存知の方がいらしたらそれもご教授いただきたいです。 cookpadなどはチェック済みなのですが、いまいち私のイメージにぴったりくるものはありませんでした(´・ω・`) よろしくおねがいします(- -)(_ _)

  • カマンベールチーズの上手な切り方

    カマンベールチーズを切るとき、どうしても潰れてしまい、形が崩れてしまいます。ケーキのように、放射線状に切っているのですが、包丁もベトベト、チーズはぐちゃぐちゃ・・になってしまいます。 切り売りしているチーズのように、きれいに切る方法をご存知でしたら、教えてください。よろしくお願いします。

  • いんきんたむしの臭い

    真剣な質問です 昔(15年位前)に いんきんたむしを患いまして そのときは 市販薬でかゆみが治まるまで 直したのですが 最近 パンツの股に触れている部分の臭いが 蒸れててカマンベールチーズのようなにおいがします。 白癬菌だからでしょうか・・・白カビチーズですしね・・・カマンベールは  患部にかゆみはないのですが 色素沈着はあります これは 完治していないということでしょうか  昔 調べたら 根は深いと書いてありました 色素沈着が取れないと 完治したとは いえないのでしょうか・・・ 悩みは カマンベールチーズ臭が気になるということなのですが・・・ 詳しい方 教えてください

  • クラッカーにのせる食べ物!!

    クラッカーにチーズを乗せたり、、お洒落ですよね~ そこで、いろんなクラッカーに乗せる具の調理方法を教えてください! サワークリームなどならば、冷蔵庫に入ってます┌○ よろしくお願いします。

  • チーズを食べると太るのでしょうか?

    私は最近チーズが大好きで、クリームチーズやカマンベールをついついつまんでしまい、寝る前に食べてしまうこともあります。 そこで質問です。 チーズはカロリーが高いイメージがあるのですが、やはり食べると太ったりするのでしょうか? 他にも血圧を上げるなど、身体に及ぼす影響はあるのでしょうか? 教えてください。