- 締切済み
心臓が弱いのでしょうか?
我が家で一緒に暮らしている生後8ヶ月の猫(メス)のことです。 生後約1週間~10日で捨てられていて、2週間目に引き取りましたが、ヒモなどで遊んであげていると、すぐにハァハァと息が荒くなるんです。その様子はまるで犬が嬉しくて口を開けて、ハァハアしている様な感じです。それでも、もっと遊びたそうなのでもっと遊んでやると、一度ポテッと横になって座り込んでしまいました。獣医さんに相談したのですが、その時心臓に聴診器をあてて「特に問題はありませんよ」「遊びで興奮しているだけでは」と言われました。私としては他の猫では見たことのない光景で、現在他にも猫がいますがそのような様子はありません。この子だけがそういう状態になるので、とても心配です。4匹捨てられていて最後まで引き取り手がなく、このままだと保健所に・・というので、止むに止まれず引き取った子ですが、現在は一緒に暮らせることに幸せを感じています。絶対に長生きしてもらいたいと思っています。もしも同じような症状を知っている方、または飼っていらっしゃる方や専門の方などいましたら教えて下さい。本当によろしくお願いします。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- me19761208
- ベストアンサー率0% (0/0)
はじめまして!私は動物病院でナースをしています。猫が口を開けて呼吸するのはめったにないことで私は気になります!特にその後座り込んでしまうということですよね?それと猫の心臓病というのは犬に比べてわかりにくいという事です。あと聴診だけではわからない他の病気もあるので超音波検査などの詳しい検査をしたほうが良いと思います!もしそれで何もなければ安心できますし。というのは…家で飼っていた猫の話なんですが、99年5月に捨てられていた子を保護して飼っていたんですが3歳になるまで「この子はほかの猫に比べておっとりしているな~…」とは思っていたんです。そしてワクチン接種に病院に連れて行ったときに聴診してもらったら心臓に雑音がでてて、詳しく超音波検査をしてもらったら『心室中隔欠損』という生まれつきの心臓病でした。それまでに何度も聴診してはいましたが全く異常はなかったんです…
- fines
- ベストアンサー率11% (6/51)
質問に対する回答とは少し違うのですが、ネコは元々砂漠に住んでいた動物なので水分の蒸発を防ぐために普段口を開けた状態にすると言うことは滅多にありません。遊ばせている時に口を開けて呼吸をしたり舌をチラチラ出したりするのは危険信号だそうです。そういう時はすぐに遊びを止めてあげて下さい。
お礼
こんにちは♪ アドバイス、有難うございました。 確かに猫は元来、エジプトとか暑いところの生き物だといいますよね。 今は、ハァハァが聞こえたら止めています。そうですよね、やはり滅多に ないですよね。私も今まで暮らしてきた猫で見たことのない光景だったの で当初ビックリしました。やはり病院へ行こうと思います。有難うござい ました。
こんにちは。ご返答拝見いたしました。 実は私も生後すぐに捨てられた猫を引き取って育てています。その猫も若いうちは、遊んでいるとよく開口呼吸をしていました。心配してレントゲン等検査したのですが異常は見つかりませんでした。今は3才になりましたが、いたって健康、まったくもって元気です。若い頃ほど激しく遊ぶこともありませんが、今では開口呼吸が見られることは一切ありません。 あんまり呼吸が激しいときは、休み休み遊ばせるように気を付けてあげて下さい。子猫は苦しいからといって、自分から遊びをセーブすることを知りませんので・・。大事にしてあげて下さいね。
お礼
再度こんにちはです♪ まぁ、nyanzowさんの所でも保護なさってたのですね! きっと先生のところに保護された猫さんは一番の幸せ猫さん ですよ。私が猫なら羨ましいと思います(笑)。 そう、子猫は確かにセーブが利かないと感じました。 私もポテッとされてからは、ハァハァの時点で休憩させてい ます。再度アドバイスを頂きまして本当に有難うございました。
こんにちは。 やはり一度レントゲンを撮った方が良いと思います。心臓や呼吸器に異常がないか、確認した方が良いと思いますよ。聴診だけでは分かる病気と、分からない病気があります。 ただ、全く正常でも、子猫のうちは、はぁはぁと開口呼吸をする子がいます。このケースに該当するのであればほとんど心配はいらないでしょう。 いずれにせよ、病気の有無を一度検査してもらうことが必要だと思います。
お礼
こんにちは♪ 専門の方からのアドバイス、有難うございます。 やはりレントゲンを撮ってからでないと何も分からないですよね。病院、好きではありませんが(当たり前ですねw)、やはり行ってみようと思います。 あとは、出来ればよく似た体験をした方のお話ももう少し聞いてみたいので、あと少し待って終了としたいと思います。 有難うございました。
うちの11年目の雌猫も子猫の頃そんな感じでした、 呼吸も速かったので獣医で検査を受けさせたら、 心拍数が1分間で200超えてるからレントゲンで造影してみるといわれ、 結果心臓から出てる動脈の血管が細くて、 そんな状態になるとの事(貧血状態で酸素不足になりやすいそうです)、 でもいたって元気で避妊手術も問題なかったし、 現在5キロ越える体重ですが、 毎年のチェックでも肥満以外には特に問題無いみたいです。
お礼
こんにちは♪ 早々のお答え、有難うございました。 やはりそういうこともあるんですね。 うちの子も何かあるなら知っておきたいと思います。 しかし、tatikaeriさん家の猫さん、少し肥満で心配 なんて可愛いですね♪きっと飼い主の気持ちなんて 全然あずかり知らずで、ニャゴニャゴしているのでしょうネ。 うちもそうであって欲しいです。 有難うございました。
お礼
こんにちは♪ 細かいアドバイス、有難うございました。 正直読んで「ひぇぇえぇ~」って思いました。 超音波検査、ですか。それは知りませんでした。 それも頭に入れて病院へ、ですね。 しかし、前回の対応に納得していない私はその病院に 再来院するか悩んでいます。まず病院選びも考えている最中です。 一番近いから・・だけでは絶対駄目ですね。改めて今後のことを 考えておきたいと思います。 ところで、心室中隔欠損の猫ちゃんはその後お元気なのでしょうか。 どうかお大事になさって下さい。 この度は有難うございました。