- 締切済み
高温期17日目(長文です)
二人目を希望しています。基礎体温表は10/7につけ始めました。10/3(だったと思う)に生理が始まり10/10に終わり10/17~31まで高温期。 先月は11/1~8まで生理がありそのまま低温が続いたため10月と同じ時期には排卵しなかったようです。 11/22に性交したのですが、11/29に糸状の少量の出血が1日だけあり12/1から高温期に入り今月は生理が来ず現在に至ります。 検査薬は何本か試し今日も使ったのですが陰性です。 1人目のときの様な胸の痛みはなく、時々気持ち悪さは感じるのですが、妊娠を気にするあまりの想像妊娠の様な気もして・・・。 もともとどちらかと言うと生理不順で、生理の期間も一定していないタイプです。 生理不順の人は高温期3週目くらいで検査薬を試すと良いと聞いたので、もうちょっと待たないととは思うのですが、性交日前後に排卵がなかったのが気になって・・・。 私に妊娠している可能性はありますか?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- yuyu1201
- ベストアンサー率32% (25/78)
専門家ではないですが、ずっと基礎体温をつけ続けていたので大体の見方はわかります。 時々排卵時に少量出血する人もいます(排卵時出血)。 今回がそれかどうかは確実にはわかりませんが、1日から高温期に入ったということは排卵時の出血だった可能性もありますし、1日から高温期でまだ生理が来てないということでしたら高温期に入ってから排卵した可能性もあります。 精子の寿命は長くても1週間、大体3日くらいが平均的なようですから、妊娠の可能性はかなり低いもののゼロではないってところでしょうか・・・。 私も生理不順だったのですが、排卵が早くなったり遅くなったりすることで周期がまちまちになります。 妊娠を希望する場合、基礎体温だけでは低温期がいつ終わるかわからないということもありなかなか妊娠可能期間を特定できにくいですよね。 排卵検査薬を併用したりしながら頑張ってくださいね。
お礼
早速のご回答ありがとうございます。 やはり妊娠の可能性は低いようですね・・・。 1人目の時も同じような感じで妊娠したのでついつい期待してしまいます。 高温期に入ってから排卵する場合もあるとは知りませんでした。勉強になりました。 それにしても、今お礼を書いている18日現在もまだ高温期が続いているので(普段は14日程で終わる)低温になるなら早くなってくれないと落ち着きません(苦笑)。