- ベストアンサー
衣類の「水通し」ってどういう意味ですか?
オークションでたまに、「水通しのみの新品同様です」という表記を見かけますが、これは「購入して着る前に1度洗ったもので、袖は通していない」と理解してよろしいのでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
noname#9315
回答No.2
こんにちは。 私も「購入して着る前に1度洗ったもので、袖は通していない」と捉えます。 試着程度に着たかもしれないですけど・・・。 私も直接肌に触れるものや、折り癖のついている服は一度 水通ししています。 もし縮みや色落ちが気になるようでしたら、出品者の方に質問してみていいと思いますよ! 手元に届いてから「しまった!」てなるのはイヤですもんね(^^ゞ
その他の回答 (1)
- ryouryouryou3514
- ベストアンサー率20% (4/20)
回答No.1
それはハンドメイドの洋服やバッグなどではないですか? 生地によっては、洗濯すると縮んだりするのがありますよね。とくにリネン(麻)など・・・。 そういうものを水通ししないまま縫ってしまうと、いざ洗濯というときに、縮んでサイズがおかしくなったり、布目によって縮み方が違いますから、デザインが崩れたりしてしまうんですよ。 もし既製品で水通しのみというなら、潔癖の方が洗濯して着ようと思っていたのではないでしょうか? あまり参考にならないかもしれませんが・・・。
質問者
お礼
なるほど。ハンドメイドの場合は生地自体を一度洗うんですね☆勉強になりました!ご回答ありがとうございます。
お礼
この場合はやはりそういう捉え方でよいのですね。ありがとうございました。