- ベストアンサー
仮店舗の保証人について
今ひとつの店舗の保証人になっています。その店舗の保証人を抜けたいのですが、人に聞いた話では他に保証人を連れて行けば自分は抜けれるらしいのですが、状況的にそれは難しいです。 質問の詳しい内容 1.現在店舗の借主とは連絡が取れない状態なので借主の意見なしで保証人の一存で店舗を解約したり出来るのか? 2.1以外で保証人を抜ける方法はあるのか? 大変困っているので是非皆さんのご意見をお聞かせください。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
基本的に保証人はトラブルが発生したときに「保証」するために存在していますので、トラブルが起きたから抜けるということは出来ません。 とはいえ、無限責任を負わされてはかないませんので、具体的には大家と交渉その他するわけです。 ここで必要なのが法律上の知識であり、これを備えていてかつ上手く交渉できる人というのは弁護士ということになります。 ということで、弁護士にご相談して依頼するのが一番良いと言うことになります。 実際の所ご質問のケースは簡単ではありません。 1についてはNO 2については要相談です。 一番良いのは大家と共同歩調をとることです。 本人不明であれば家賃滞納でしょうから、大家に家賃滞納による契約解除をしてもらって、大家の損害をご質問者が弁済して決着をつける。問題は中の荷物などで、これは弁護士に活躍してもらって法的に撤去できるように算段する。 問題は保管場所でこれはご質問者がどこかに保管と言うことになるでしょう。 弁護士は心当たりがなければ弁護士会で紹介してもらって下さい。
その他の回答 (1)
- tk-kubota
- ベストアンサー率46% (2277/4892)
>店舗の保証人になっています。 と云うことは「私は借主が賃料など支払わないときは借主に代わって支払います。」と云うことを貸主と契約を締結しているのです。 契約は、一旦成立すると原則として一方的には解約できないことになっています。 従って「保証人を抜ける方法はあるのか?」は貸主が承諾しない限り無理です。
お礼
ありがとうございました。参考にさせていただいて問題解決したいと思います。