- ベストアンサー
ウイルスバスター2005について
何点か問題があり困っていますので、どの点でももしお分かりになる方がいらっしゃいましたらよろしくお願いします。 1、インターネットがつながらなくなります。 2、無線LANパトロールが利用できませんと表示されます。 3、パーソナルファイアウォールも利用できませんと表示されます。 4、緊急ロックのところが、クリックできない状態になっていて、解除できません。 5、毎回ファイアウォールをインストールしなおさないと使えません
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
No4ですが、以前に同様の障害の質問があって回答した時に、 再インストールする時に気を付けてほしい事を書き込みしていました。 それは、通常のプログラムのインストールをしてくださいと。 その近くに「修正プログラム」というのがあって、 それを最初にインストールしてトラブルを招いている事がありました。 ですから、最初は通常のアップデートプログラムのみをインストールしてください。 そして、登録・アップデートを実行してください。 その時に、何かのトラブルがあれば、その時に修正プログラムをインストールしてください。 そのことに注意してください。
その他の回答 (5)
こんばんは、ご返答が遅れました。 他社製品は存在しませんか? コントロールパネル>プログラムの追加と削除にて Norton McAFee PCGATE-Personal はないでしょうか?あれば削除して下さい。 なければ再インストールしてみましょう。 1、ウイルスバスター2005を削除。 C:\ProgramFiles\trendMicro\Virus Buster2005 この中に PccToolというハンマーにカプセルのアイコンがあります。 「アンインストール」タブをクリック、 「4、プログラムのアンインストール」をクリックして 「アンインストール」を選び、終了後に再起動します。 起動したらC:\ProgramFiles\Trend Microを削除します。 2、ウイルスバスターを再インストールする。 ウイルスバスター2005をHPからダウンロード。 http://www.trendmicro.com/jp/support/vbc/vb-upgrade.htm VB25*1244_2.exeにてインストールです。 途中でファイルの上書き確認が出れば「すべてはい」を 選択すればOKです。
>OSはWindowsXPです。 >修正プログラムというのは、アップデートでいいのでしょうか? アップデートの事です。SP-2を入れてますか? それともSP-1のままでしょうか? いずれにしても、修正プログラム出ていますのでそれを入れてみてください。 また、以前にウィルス対策ソフト入れていましたか? それを完全に削除しましたか? なぜなら、それが残っていると動作をおかしくすることがあります。 それも確認してみてください。 「プログラムの追加と削除」に残っていないか確認してください。 そして、それらを修正してからウィルスバスターを再インストールしてみてください。
お礼
直りました! ありがとうございました
- yappe
- ベストアンサー率42% (901/2135)
2005の初期バージョンにはいくつかの不都合があり WindowsXPsp2の一部のパソコンで 5.のような症状があると聞きます 補正用のプログラムが 2005のダウンロードサイトにありますので補正してはいかがでしょう パーソナルファイアウォール ネットワークウィルス緊急対策 ネットワークウィルスをブロックしたら すべてのネット接続を切断する これがONになっていませんか? ファイアウォール ネットワーク接続環境の変更を自動検出 ONにしてみる
お礼
さっそくやってみます!ありがとうございます。 ところで、緊急ロック、ファイアウォール、無線LANのところが、グレーになっていて、クリックができない状態なのです。 その状態でONの切り替えはできますか?
インストール後、アップデートをしていますか? また、OSの種類がわからないと??ですし、 OSの修正プログラム(WindowsUpdateやOfficeUpdate)を実行してないと、おかしくなる可能性を含んでいます。 それら補足お願いします。
お礼
ありがとうございます。 アップデートはしていました。 OSはWindowsXPです。 修正プログラムというのは、アップデートでいいのでしょうか?
こんばんは、はじめまして。 お困りのようですね。OSがわからないのですが、、。 まず1と4。 緊急ロックがかかるとネットワークから遮断されます。 次に2と3と4について。 これはトレンドマイクロの常駐ソフトの中でも、 ファイヤウォール機能がオフになると出てくる現象です。 窓の手などを利用して不要と思われる スタートアップやサービスを停止したりしていませんか? その場合はご自分でウイルスバスターの一部機能を止めた可能性大です。 また他社製品のファイヤウォールがあるならアンインストールすべきです。 『解決策1』 一番簡単なのは再インストールです。 『解決策2』 常駐を確認して戻します。 XPなら 「スタート」ボタンから「ファイル名を指定して実行」でmsconfigと入力 システム構成ユーティリティを起動します。 「サービス」タブにて Micorosoftのサービスをすべて隠す にチェック。 TrendMicroから始まるサービスでチェックオフがないかを確認しましょう。 98・MEなら 「スタート」ボタンから「ファイル名を指定して実行」でmsconfigと入力 システム設定ユーティリティを起動します。 「スタートアップ」タブにてTmPfw.exeがチェックオフになっていない確認しましょう。 いずれも再起動して確認です。 再インストールや常駐を戻しても 自然とオフになる場合はちょっと厄介です。 またご返答下さい。。。
お礼
ありがとうございます。 緊急ロックの解除が不可能なのです。 グレーになっていて、クリックもできません。 常駐のところの右クリックも不可能でした。 あと、無知ですいませんが、窓の手とは何でしょうか? 他社製品というか、Windowsのファイアウォールを今使わざるをえなくて(ウイルスバスターの方が使えないので、パソコンの警告に従いました)、使っています。が、解除の仕方がわかりません・・・ 再インストールということは、ソフト自体が2004で、インターネット上で、2005にアップグレードしたのですが、そうすることでしょうか?
お礼
直りました ありがとうございました