- ベストアンサー
Web画面を紙媒体に
Web画面を画像化したものを紙媒体に使用したいのですが、私が試した方法で プリントアウトしてみた所、あまりにも画像が荒くなってしまいます。 現時点で画像が荒くなってしまう場合の手順ですが、 1. Web画面をprintscreen→Photoshopにペースト 2. 画像サイズを縮小 3. PhotoshopEPS形式で保存 4. illustratorに配置 です。 printscreen→Illustratorに直接ペーストしてみたところ 上記方法よりも画像は良いのですが、ファイルがかなり重くなってしまい 作業に支障をきたしてしまいます。 もし正しい方法、上記よりも良い方法があれば教えて下さい。 よろしくお願い致します。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ショットの縮小後の解像度はいくらですか? 確認してください。 あと、EPSですが、配置のあとに画像を埋め込んで見てください。ファイルサイズは大きくなりますが、多少きれいになると思います。 ファイルサイズですが、出来る限りフォトショップでいらないものを切り抜いてください。 ついでに、印刷媒体とのことですが、自社webのものならいいですが、著作権には気をつけてください。
その他の回答 (1)
- mucho
- ベストアンサー率56% (271/480)
WEB画面をPrint Screenで保存しては画質は望むべくも有りません。Adobe AcrobatでWeb 画面を保存でやったらどうでしょう?保存する時の画質も設定で選べるのでいいと思います。 こうして作ったpdfファイルをphotoshopで加工して、Illustratorに配置するのがいいと思います。(私もこのやり方でよくやります) (余談) Acrobatを使う前は画面をJPEG,BMP等に変換して出力するフリーソフトを使っていましたが、ファイルの容量が膨大になってしまうのと文字がボケてしまって画質が今ひとつという欠点がありました。Acrobatはこの欠点を全て解決してくれました。
お礼
お礼が遅くなり申し訳ございません。 >Adobe AcrobatでWeb 画面を保存 私のPCにはAcrobatReaderしかインストールされていない のですが 「Web画面を保存」というメニューがなかった為残念ながら試すことができませんでした。 ひとまずscreenshotでPhotoshopに保存する際解像度を上げてみたところ きれいにプリントアウトすることができました。 どうもありがとうございました。
お礼
お礼が遅くなりまして申し訳ございません。 お陰様で教えていただいた方法で問題を解決することができました。 著作権の問題ですが、自社パンフレット作成にあたり 自社サイトイメージを掲載する目的でしたので問題ないかと思います。 ご丁寧なアドバイス、本当にありがとうございました。