• ベストアンサー

体調の良くない日の育児と家事について

いま、1歳7ヶ月の男の子がいる専業主婦です。体調の良くない日は、子供の面倒をできるだけやって、後は、けっこう休ませてもらってしまう自分です・・。  体調が悪いと、とりあえず直してから働こう!と寝たりしているのですが、そんな私をみて主人はあまりよく思ってないようで・・。ふつう、そんな日は、どのくらい家事やこどものお世話をするものですか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • potenhit
回答No.1

はじめまして。 私は、tmk512さんの方法で十分頑張っておられると思います。 普段、ご主人は育児に協力的な方ですか?? 「あまりよく思ってないようで」とありましたので、 勝手な判断で申し訳ないのですが、ご主人は育児の大変さを理解されてないような気がして… 私の場合、仕事もしておりますので旦那の協力なしでは、育児も家事も限界があります。 幸い、普段から協力的なので手伝ってもらって 何とか日々過ぎている状態です。 体調が悪ければ、状態にもよりますが、育児・家事が困難な時も当然あると思います。 そんな状態では、子供にうつる可能性もありますし、 治りも遅く、結局長引いてしまい、悪循環になるように思います。 体調が悪い場合は、あまり無理せず体の事を優先させて良いのでは?と思います。 育児・家事の大変さは、やってみた人にしかわからない気もするので、ご主人と相談して日ごろから分担して、育児・家事について理解して頂けたら、きっと体調が悪い時などは、休んでいる姿を見ても、何も思わなくなるのでは?と思います。 簡単に「理解してもらえば」と書いてしまいましたが、なかなか難しいのが現状かもしれません。 でも、育児・家事をひとりでこなすのには、パワーが必要ですし、何とか協力して頂けるよう、対策を考えてみてはいかがでしょうか? 大変だとおもいますが、お互い頑張りましょう!!

tmk512
質問者

お礼

ありがとうございます。potenhitさんはお仕事もされているのですね。すばらしいです!  そうですね、理解してもらうことが大事ですよね。主人は子供好きで助かる部分もたくさんあり、協力的ではあるのです・・でもやっぱり、私の体調が悪いと・・。あまり機嫌よくないですね。 主人が言うには、私は体調が悪くなると、話し方がきつくなるそうで、それも不満らしく・・。そんなつもりはなかったのですが、私も甘えてるのでしょうか。  これからは、少しずつ家事も手伝ってもらって、もっと理解してもらうように頑張ってみます!

その他の回答 (4)

noname#13503
noname#13503
回答No.5

1歳9ヶ月の女の子を持つ専業主婦です。 1度ものすごい下痢と吐き気で何もできなかったときは主人の実家に子供を少しの間見てもらいその間に休ませてもらったことはあります。 今は臨月なんですが調子の悪いときはあまり家事はできないので結構毎日ゆったりと過ごさせてもらってます。 調子のいいときにまとめて家事をやったり、調子の悪いときは子供の面倒も結構旦那にまかせちゃってます。 というのも、結構パパっこなのでパパが家にいるとくっついて回ってるんですよ。 結構小さいときから『パパのこと大好きやもんねー』とか言いながらマインドコントロール(?)しました。 我が家でも旦那はいつもゴロゴロしてるとか思ってるみたいですけどしんどいのって他人にはなかなか伝わりにくいし、難しいですよね。 tmk512さんのやり方は間違ってないと思いますよ。 しんどいときくらい旦那さんのことや家事はお休みしたいですよね。 あまり良く思ってないようなら一度話をしてみたらどうでしょう? 結構わかってくれるかもしれませんし。

tmk512
質問者

お礼

ありがとうございます。本当にしんどいのって、他人になかなか伝わりにくいし、難しいですね。(旦那さんはわかってくれるかな、なんて甘えてしまってました)そんな日の家事、育児について旦那さんに今度、話してみようと思います。yuka2525さんは、もうすぐご出産ですね!素敵ですね!頑張ってください。

回答No.4

1歳8ケ月の女の子をもつ専業主婦です。私もtmk512さんと同じですよ!いや~もっと休んでるかな。私の場合、年齢のせいもあって(?)普段から子どもの世話が優先で、家事はちょこちょことやって昼間も子どもと一緒に寝たりしてますよ!まず自分の体調が良くなければ子どもと上手く接したり、面倒をみることは難しいです。一緒に遊ぶのも苦しいですよね。イライラが子どもに伝わったりもします。少しくらい掃除しなくてもどうにかなるわけじゃないし、食事も子どもにさえちゃんと食べさせれば私たちは弁当、なんてことはよくありますよ。幸い、うちは夫がよく理解してくれているので助かりますが・・・ 友達ともよく話しますが、母親の健康・元気は一番大事だと思います!! 質問の回答になってなかったですね(笑)そんな日は私だったら家事はしない、やっても必要最小限度。体力はすべて子どもの世話に使います。身体のことは自分にしかわからないのですから。

tmk512
質問者

お礼

ありがとうございます。本当に「母親の健康・元気は一番大事」ですね!それに身体のことは自分しかわからないですものね。こんどから自分に自信をもって体調管理して、家事に育児がんばってこうと思います!

noname#8737
noname#8737
回答No.3

tmk512さんのされているので 良いと思いますよ。 男の子は運動量も多いし、大変なときだと思います。 休めるときに休むが一番ですよ。 旦那さまが、よく思っていないそうですが、 一度、だんな様に子供を任せてしまって、 一日、二日位出かけてしまったらどうですか? 大変さがわかると文句を言わなくなりますよ。 私の場合は、土日に派遣で働くことにして 旦那に毎週頼んだら、文句を言わなくなりました。 感想は、「会社で仕事してるほうが楽」でしたよ。 家事は、出来る範囲ですれば良いですよ~

tmk512
質問者

お礼

ありがとうございます。「家事は出来る範囲ですれば良いですよ~」と言っていただいてホッとしました。  たま~に半日くらい子供を任せたりしているのです・・。一応、その時とかは大変さに理解を示してくれるのですが、あとで、「見ててやった」みたいに言われたりして・・。(これは、旦那さんの機嫌の悪いときに言われてしまうので、本心ではないかもしれませんが)  子供を任せる理由がexpackさんみたいにお仕事といえば理解してくれるかしら、とか考えてみちゃったり・・。 前向きに、理解を示してもらえるように頑張ってみます!

• shige_70
回答No.2

あなたの行動は適切だと思います。 旦那さんが体調不良で会社を休んだ時にでも子供の面倒を見させてはどうでしょう。 そうすれば、きっと理解されるでしょう。

tmk512
質問者

お礼

ありがとうございます。本当にその通りですね!できるかできないかわかりませんが、そのくらいの気持ちをもって旦那さんには理解してもらうよう、努力してみます。