• ベストアンサー

再セットアップ、LANポートは絶対はずすものですか?

再セットアップをこれまでにも何度もしています。今回はちょっと長いスパンだったのですが、そろそろ「すっきり」させたいな、と思い、再セットアップをしたいのですが、LANポートを主人に毎度外してもらうのが面倒です。主人はお馬鹿なので(?)「静電気は良くない」と言いながら下着一枚になってLANポートを外すのです。意味無いですよね?きっと。 一度LANポートを付けたままで再セットアップをしたら、とても調子が悪かったのですが、やっぱり外さないとダメでしょうか?何か手があれば是非教えてください。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#21649
noname#21649
回答No.5

Win98ですがはずしていません。ただし.元々ついていたモデムカードははずしたままです。 再セットアップの時に. 1.ドライバーをDドライブにコピーしておいて.dドライブから読み取る(どの表示のときにどのドライバーか覚えておく必要があります) 2.キャンセルをクリックして.そのまま起動。起動後にドライバー導入ソフトを実行して.再起動。 の2つを守っていれば何とか実行できるはずです。 なお.モノによっては. マイコンピュータ  コントロールパネル   システム    デバイスマネージャー     (適当に) ....という作業になるとき(1.でドライバーの選定を間違えたとき)があります。 >下着一枚になってLA これはいくら子供でもしません。机が金属製で.アース(3種接地)を取っていますので.片足で立って.片足のゆびで机を常に触っていれば電機が逃げて行きますから。 机全体にアルミホイルをはって(面倒なのでダンボールに張ったものを作ってある。置くだけ)これに触ってから.***をする(手を動かしただけでも静電気ができるので.手を上げるも含まれる。要注意)。を守っていれば.壊れませんし.最初にケースに相当する部分に触る・ケース(箱等を含む)をアルミホイルの上に置いてから.中身を取り出すだけでも何とかなります。 過去にFET(静電気に弱いトランジスタ)を1回壊していますが.その後はないです。 ただし.服には注意します。作業服販売店で「静電防止加工済み作業服980円」を購入しています。

noname#12291
質問者

お礼

皆さんありがとうございました。 まとめてお礼をさせていただく失礼をお許しください。 LANをつけたたままで再セットアップしたものの付属のCDをしまいこんでいて、ネットにつなげずにいました。 今日、蔵の奥で見つけて今やっと開通したところです。笑。 皆さんのお陰でこれからは再セットアップが苦痛でなくなります。 ありがとうございました。

その他の回答 (4)

noname#47429
noname#47429
回答No.4

わたしは何もはずしません。 増設メモリ LAN TVキャプチャボード USB2ボード グラフィックボードなど等、  着けたままで調子が悪いのはセットアップ後の管理が悪いのではありませんか?。  途中でドライバを要求されたら、即キャンセル。 あとでドライバを更新するば良いだけの事ですね。

• popesyu
回答No.3

シンプルな構成にしてセットアップを行えば、まず不慮のトラブルそのものの発生確率が抑えられ、またその際の原因切り分けがしやすいです。 トラブルの確率を限りなくゼロに近づける方法としては妥当なやり方かと思いますが。ほとんどの人はそこまで気を使いません。 言ってみれば交通安全規則を100%完璧に守っている人がほとんどいないのと同じです。 ほとんどの人が線路での一時停止や法定速度規制やシートベルトやら状況によって多少融通を利かせてますよね。どのような状況でも常に100%これを守るのが真っ当な方法で、こちらの方が事故の確率も確かに低いでしょう。ただし状況次第ではこれを守らなくても事故の確率が大幅に上がるという訳ではないということです。 ※決して交通ルールは守らなくてもよいなどと言うことを言っている訳ではないのであしからず。 下着一枚も意味は無いとまでは言いません。それで上がる安全性が限りなくゼロに近いとは思いますが。

noname#113260
noname#113260
回答No.2

私も外しません。 LANボードに限らず、SCSIやIEEE1394カードも付けたままですから、途中でドライバーを要求されます。 泥縄ですが、その段階で他のPCでメーカーサイトからDLしたり、付属のCDから入れます。 面倒な時はパスして、セットアップ終了後の再起動で要求されれば入れますし、不明なデバイスとデバイスマネージャーで?マークになればドライバーの更新で入れます。 実は先週Macをやったのですが、USB2カードがどこのメーカーのか失念してしまい(USBカードは5枚買ったので)、週末にラックから引き出して開腹、外して確認します。 パソコンも10台近くなると、一覧表を作っておかないとダメですね。(反省) ところで静電気ですが、ショップにリストバンドが売っており、これを腕に巻いてバンドに付いてるケーブルをパソコンの金属部分に接触させるとよいですよ。 毛糸のセーターなど、パチパチする物は論外ですが、こうして帯電を逃がしておけば、普通の服装で問題ないですよ。

noname#201556
noname#201556
回答No.1

外したほうがすんなりとアップできますが 外さなくてもそのLANボードのドライバーを セットアップの早い段階で要求してきますので その時要求に応じて対処すればいいです。 LANボードのドライバーを用意しておきましょう。 私は外しません。