• ベストアンサー

姻族関係終了届について

「姻族関係終了届」についてお聞きします。来年主人の3回忌を迎えます。主人の家族や、私の実家などから、戸籍や家族との関係についてうるさく言われる事もないのですが、これからの自分の人生(再婚の可能性も含め)を考えて「姻族関係終了届」を提出し、主人の実家との関係にけじめをつけるべきかどうか考えています。自分の気持ちしだいとは思っていますが、社会的にメリット、またデメリットなどがありましたら教えていただけませんでしょうか?よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#9068
noname#9068
回答No.2

「複氏届」を出すことで変わるのは、ご主人の戸籍から抜けてあなたの新しい戸籍をつくる(または結婚前の戸籍に戻る)ことと、旧姓に戻ることです。 ご主人の戸籍から抜けなければ再婚ができないわけではありませんし、社会的にメリット、デメリットというのは特にないと思います。やはり、気持ちの問題ですよね。ご主人の戸籍に入ったままですと、ずっと「未亡人」という感じですからね。けじめをつけて、あなたの人生の新しいスタートをきりたいと思ってるのであれば、そのきっかけとして、このような戸籍の変更をすることもひとつの方法だと思います。 ちなみに私の主人も亡くなりました。しかも、自殺です。私もいろいろ大変でしたが、いつまでも引きずっているわけにはいかないので、自分の人生をやりなおさなければと思い、まず、この複氏届を出しました。

toto-seichan
質問者

お礼

回答いただきありがとうございました。 「姻族関係終了届」も「複氏届」も、自分の気持ちしだいですね。確かに教えていただいたように、主人の戸籍に入ったままでは、未亡人という立場から抜け出せない気持ちが理解できます。 3回忌が次のステップへの節目かもしれません。いつまでも後ろを見ていてはいけない時期に来ているようです。とても参考になりました。ありがとうございました。私も頑張ります。

その他の回答 (1)

noname#9068
noname#9068
回答No.1

戸籍は亡くなったご主人の戸籍に入ったままですか?再婚などを考えるなら、まず「複氏届」を出して、ご主人の戸籍からぬけたほうがいいと思います。 「婚姻関係終了届」というのは、ご主人の家族との縁をきりたい場合に出すものですが、あまり意味はないようです。あなたがご主人の家族を扶養する義務がなくなるというくらいのものです。

toto-seichan
質問者

補足

回答ありがとうございます。「複氏届」を出す事で変わるのは、結婚前の本籍で私個人の戸籍が作られることと、名前が旧姓に戻るという事でしょうか? 主人の戸籍から抜けたほうがいい理由はどのようなことですか?お手数ですが、教えていただけますか? また、「婚姻関係終了届」は、ご指摘のとおりあまり意味はないのですね。気持ちのけじめとして提出するかどうかのようですね。