- 締切済み
DVDレコーダー即決購入予定
この手の過去レスを散々眺めてきましたが、難しい単語や難解な語句が時折目に付き、頭の悪い自分にとって頭が痛いです。 すぐに欲しい理由は、観たい作品が、DVDオンリーになってしまったことや、VHSだと嵩張るのが大きな理由です。 さて本題です。 下記条件において、ユーザーの皆さんなら、どこのメーカーのどんな機種を購入しますか? 参考URLなど無用ですので一発返答をお待ちしております。 @1:HDDは40GB以上 @2:テレビの録画より、バックアップがメイン @3:メディアは、最低でも-RW・-R。できればそれ以上 @4:BSは観ない @5:HDDからの編集が、比較的容易 (HDD上での編集は望んでいませんが、記録側で編集できるということです) @6:国内メーカーで安価 以上です。宜しくお願いします!
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- radio_sharking
- ベストアンサー率0% (0/3)
デジタルチューナー内蔵のsharp HRD2シリーズ もしくはHITACHI DV-DH160T シリーズ がお薦めです。 DVDレコーダー+デジタルチューナー(地上・BSデジタル・CS110) で実売8万円から。もちろんアナログ放送も録画できます。
- mamurasaki
- ベストアンサー率24% (194/806)
下のNo.3です。 >記録側で編集 DVDに録画して編集するって事ですか? できないことはありませんがHDDで編集したあと録画する方がいい(一般的)です。 MITSUBISHI DVR-HE500 SHARP DV-HR400 SONY スゴ録 RDR-HX6 TOSHIBA RD-XS24 TOSHIBA RD-XS32 SHARP DV-HR300 このあたりでしょうか?価格.comの安い順です。 SONYか東芝をおすすめします。
お礼
コメントどうもです。上記の三菱電機社のものは、ハードで編集できないようですよ。自分は、必要としていませんから、その三菱製品も候補の一つなのですが。 #1の方も東芝製をお勧めでしたが、電器屋として、対象の三菱社製と競合させているようです。 東芝社製をもっともプッシュする決め手がありましたら、教えて頂きたいと思います。
- mamurasaki
- ベストアンサー率24% (194/806)
DVDのコピーって市販のDVDソフトのコピーですか? できませんよ。
補足
勿論、市販のソフトをDVDレコーダーでコピーしようと思っていません。然るべき手段によって得た個人利用目的のDVDをコピーするということです。説明不足で恐縮です
- ootsu
- ベストアンサー率46% (340/738)
>@2:テレビの録画より、バックアップがメイン バックアップとは具体的にどういうことを言っているのでしょうか? VHSビデオテープ→DVDディスク ということですか? 補足お願いします
補足
ごめんなさい。説明不足でした。VHSは、一切利用しません。つきましては、DVDのコピーということです。(または一部吸い出し)ですので、DVD→DVDという表記になりますね。
東芝。RD-XS24。
お礼
ありがとうございます。当機種は、候補の一機種でした。一票入れさせて頂きます。
補足
ちなみに、ハイビジョン対応も求めていません(今後も)。まず、ニーズが合っていないです。 対応メディアは、+Rまで対応できること、欲を言えば、PS2で再生できればなおGOODなんですけれど・・・ 失礼なスレで恐縮ですm(_ _)m