• ベストアンサー

オーストラリアの大学院留学

オーストラリアのビクトリア州にある大学院で表象文化を研究したいと考えております。 その場合、どの専攻科目に出願するのが適しているのでしょうか。Philosophy, Art History, Visual culture などの中から選ぶべきかと思っていますが、どこの専攻がふさわしいのか決めかねています。 また、オーストラリアで表象文化の分野において活躍されている教授はいらっしゃるでしょうか。 どなたか詳しい方、アドバイスをお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • clivet
回答No.1

専攻は違いますが、5年前からオーストラリアの大学院に留学中です。クインズランド大学とメルボルン大学を経験しましたが、ビクトリア州は大学行政がひじょうに悪いので、基本的にはお勧めできません、、、が、大学院自体はもう決まっているわけですよね。専攻科目のどれに該当するのか迷った場合は、ひっかかりそうなすべての学科の大学院担当者あてにメールを出して、自分の分野の教官がいるかどうかを聞いてみるのが簡単で確実です。

momontraum
質問者

お礼

ありがとうございます!!もう質問を締め切ろうかと思っていたところですので、本当に感謝しております。しかもオーストラリアの大学院に留学中の方から回答がいただけて、光栄です。 私はメルボルン大学へ行こうと思っていましたが…、とりあえず、色々な選択肢を視野にいれて進んで参りたいと思います。 それから、直接ひっかかりそうな学科の担当者にメールを出すことにします。 本当にありがとうございます!!